Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
02
А

Современный рынок позиционирует широкий ассортимент самоваров. Последние классифицируются по различным признакам: форме, объему, материалу изготовления. Основным же критерием выбора является принцип работы устройства. В этом случае самовары разделяются на три большие группы: электрические, угольные и комбинированные. В чем же заключаются особенности каждой из указанных моделей?

Первые электрические самовары появились на территории СССР во второй половине двадцатого столетия, примерно в семидесятых годах. Нагрев воды в таких приспособлениях происходит внутри конструкции. В качестве нагревательного элемента применяется специальная термоспираль. Данная деталь отличается компактными размерами, что позволило уменьшить габариты самих самоваров. Основным преимуществом этих моделей является быстрое кипячение воды. На рынке можно найти продукцию объемом от 1,5 л. При использовании таких устройств нужно внимательно следить за объемом воды. Если количество последней будет недостаточным, то возможно перегорание нагревательного элемента.

Классические жаровые модели имеют многовековую историю. Считается, что их родиной является Тула Самовар, выпущенный местными умельцами, станет ценным приобретением как для личного применения, так и в качестве подарка или сувенира. В таких устройствах нагрев воды происходит за счет тепла, вырабатываемого в процессе сжигания твердого топлива, помещенного внутрь трубы. Чаще всего в качестве расходного сырья используются щепки, шишки либо уголь. Производятся приспособления из жароустойчивых материалов. Внутренняя их поверхность обрабатывается никелем или серебром, что позволяет предотвратить образование ржавчины. Конструкция жарового самовара предполагает наличие топки, газохода и теплообменника. Последний зачастую имеет осесимметричную форму. Процедура чаепития при использовании устройства данного типа напоминает ритуал, что придает ей особое значение.

Комбинированные самовары появились несколькими годами позже электрических. Они считаются универсальными. По сравнению с электрическими моделями, предназначенными для использования в помещении, и жаровыми, которые безопасно применять на свежем воздухе, комбинированные подходят и для дома, и для улицы. В качестве источника нагрева тут может использоваться либо электричество, либо твердое топливо.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.