Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
04
А
С 1 сентября стоимость горючего на Сахалине выросла в среднем на 3,8 рубля за литр. Пока депутаты выясняют причины повышения цен, южно-сахалинцы готовят митинг.

В Сахалинской областной Думе состоялось расширенное заседание комитета по экономическому развитию, на котором была обсуждена проблема роста цен на автомобильное топливо на Сахалине, сообщает портал Sakhalin. info. 

С 1 сентября стоимость горючего в регионе поднималась уже 9 раз и выросла в среднем на 3,8 рубля, или 13 процентов за литр.

По словам руководителя областного управления Федеральной антимонопольной службы Георгия Тыченка, неправомерного завышения цен на горючее не отмечено. Оптовая цена на бензин, поставляемый в область с НПЗ в Ангарске и Комсомольске-на-Амуре, сейчас практически сравнялась. Как уточнил чиновник, нынешний активный рост цен происходит из-за того, что в прошлом году они искусственно сдерживались. Вместе с тем в область ежегодно завозится до 2,5 тысячи новых автомобилей. Это увеличивает спрос на топливо, при этом мощности снабжающих Дальний Восток НПЗ не увеличиваются. Более того, как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярев, РЖД дает отрицательный ответ на просьбы правительства области ввести льготные тарифы на перевозку на Сахалин топлива.

Для организации оптовых поставок топлива в Сахалинскую область было заключено специальное соглашение с «Роснефтью» и хабаровской группой «Альянс». Чтобы не допустить прошлогодних перебоев, создаются запасы, в первую очередь 98-го и 95-го бензинов (нынешние перебои с ними были вызваны двухмесячной реконструкцией Ангарского НПЗ, откуда они в основном и поставляются). Это важно потому, что паром «Сахалин-10», доставляющий нефтепродукты, в середине декабря уходит в двухмесячный плановый ремонт. Остальные виды топлива будут завозиться как танкерами, так и другими паромами.

Для решения проблем комитет по экономическому развитию, в частности, предложил губернатору ускорить введение программы по переводу автотранспорта на сжатый природный газ, а министерству транспорта — осуществлять постоянный мониторинг и принять все необходимые меры для стабилизации сложившейся ситуации. Кроме этого, УФАС поручено рассмотреть возможность проведения дополнительных внеплановых контрольных мероприятий. Были высказаны и другие предложения. Их также учтут в итоговом проекте решения, который будет вынесен на пленарное заседание.

Пока же известно, что 1 декабря в Южно-Сахалинске состоится согласованный с мэром города общегражданский митинг против повышения цен на топливо. Он начнется в 12 часов на площади Победы. Организаторы митинга также планируют обратиться в областную думу по вопросу снижения транспортного налога.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.