Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
26
Ф

Начало декабря — традиционные дни открытия знаменитого тюнинг и моторшоу в Ессене, проходящего вот уже на протяжении 45 лет.

Несколько лет тому назад шоу переживало временный кризис вместе со всем миром и автомобильной промышленностью. Залы тогда были полупустыми, а вместо стендов с автомобилями стояли ларьки, в которых продавалась еда для редких посетителей. Но кризис вроде бы миновал, Ессен моторшоу «отряхнулось», пересмотрело свою политику и вновь заиграло разноцветными красками.

С каждым годом все четче просматривается их автоспортивное направление, которое становится все более продуманным и скоординированным. Арена в 7-м зале перестала быть исключительно местом тест-драйвов и спонтанных дрифтерских выступлений. Теперь сюда приезжают показать себя не только отдельные ателье и команды, но и целые гоночные серии, например, в этом году впервые сюда приехала серия КОЕ — King of Europe, которые организовывают соревнования по дрифту, дрэгрейсингу и любительские заезды time attack.

Организаторы шоу в этом году анонсировали 5 основных направлений:
— автоспорт
— тюнинг
— спортивные серийные автомобили
— классические автомобили
— мотоциклы

Но большая часть экспозиции отвечает сразу нескольким направлениям. Это, безусловно, спортивный тюнинг, в том числе в этом году BMW M Power представили посетителям сразу несколько возможных пакетов по доработке для различных моделей BMW, в том числе для купе 3 серии, 1 серии и Х6. Пакеты включают в себя как возможности по тюнингу двигателя, так и внешнему усовершенствованию автомобилей.

Традиционно центральный стенд в одном из залов принадлежит компании Brabus, которая в очередной раз удивляет топовыми вариантами тюнинга моторов как для седанов и купе, так и для внедорожников. Один из ярких примеров — Mercedes C-class coupe «Bullet», у которого с 6-литрового двигателя битурбо снято 800 л.с. при максимальном крутящем моменте в 1420 Нм. Стоимость такой машины — 450 000 евро.

Новые возможности для Volvo предоставила немецкая компания Heico Sportiv, специализирующаяся на тюнинге Volvo, которая хоть и не является официальным ателье шведской компании, как Polestar, тем не менее, вполне эффективно трудится над автомобилями этой марки.

Что касается серийных спортивных автомобилей, то в этом году под эту рубрику попало сразу довольно большое количество производителей. Были представлены Skoda, Opel, Volkswagen, Ford, Citroen, Renault, Mini Cooper, Toyota и другие. Особым успехом у посетителей пользовался стенд Subaru, которые показали не только BRZ и STI в нестандартном окрасе, но и даже специальную серию S 206, ту самую, на которую уже давно облизываются все поклонники «Субару», выпущенную только на Японию и очень ограниченным тиражом.

Для тех, кто понимает толк в автоспорте, наиболее интересной стала коллекция гоночных классических автомобилей 1953-1992 годов выпуска, победителей различных кольцевых и раллийных серий. Среди них были и автомобили Лемана, международных ралли и даже Формулы-1.

Самым дорогим автомобилем в коллекции стал Mercedes Benz 300 SLR 1955 года выпуска с 3 литровым 8-цилиндровым двигателем мощностью 300 л.с., который принимал участие в нескольких знаковых гонках, в том числе в Mille Miglia, Targa Floria и др. За его рулем сидели такие знаменитые гонщики как Стирлинг Мосс и Хуан Мануэль Фанхио. Принадлежит автомобиль компании Mercedes и его примерная стоимость оценивается в 50 млн фунтов стерлингов.

Второй в этом списке оказалась Ferrari 250 MM 1953 года выпуска, победительница IV carrera panamericana mexica 1955 года, которой владеет барабанщик группы Pink Floyd Ник Мэсон, стоимостью 20 млн фунтов стерлингов. Она оснащена 3 литровым двигателем с 12 цилиндрами и мощностью в 240 л.с. По словам организатора этой экспозиции мистера Роберта Газеркоула, Мэсон готов продать этот автомобиль, но ищет подходящего покупателя. Над последним предложением в 18 млн фунтов он пока размышляет, а тем временем эксплуатирует раритетную феррари в обычном режиме, выезжая на ней в том числе за покупками.

Общая стоимость этой коллекции равна примерно 130 млн фунтов стерлингов.

Не менее интересной выглядит и другая коллекция — haute couture автомобилей-концептов и прототипов. Тут представлены как сугубо выставочные образцы, так и вполне себе боевые машины вроде того же Fornasari Рrototype, принимавшего участие в автогонках.

Завораживает небольшая, но очень необычная экспозиция в Галерее Эссен Мессе, демонстрирующая необычные и экзотичные автомобили и мотоциклы, а также коллекцию хот-родов. Там можно увидеть самый длинный мотоцикл, составленный из десяти экземпляров и обладающий сразу несколькими двигателями, очень длинный и экзотичный автомобиль, построенный на основе двух Mercedes Combi 300TD с использованием элементов от других автомобилей, а также 2 очень нестандартных фольксвагена жука, один из которых выполнен в технологии скани (металлического кружева) со стразами и кристаллами Сваровски, а второй — черный лаковый электродрэгстер, который проходит 402 метра за 9,51 секунду и развивает скорость в 217 км/ч.

На ее фоне несколько машин из пробной выставки E-Bay Motors TuningXperience окончательно теряются, а конкурс Hella Show and Shine Awards 2012, придуманный, чтобы привлечь частных тюнеров и проходящий уже в 5 раз, кажется, все же потихоньку загибается — из выставленного десятка автомобилей половина уже была показана в прошлые годы, а новые экземпляры совершенно не поражают ни уровнем, ни качеством своего стайлинга или тюнинга.

Ну и еще одна тема, которую хочется отметить в этом году — 50-летие модели 911 знаменитой немецкой марки Porsche, которое отражено в одноименной экспозиции в зале классических автомобилей. Здесь можно увидеть, с чего все начиналось, чем заканчивается, а также несколько наиболее эффектных и известных гоночных прототипов Porsche 911, побеждавших в крупнейших мировых соревнованиях.

А что было в Германих в прошлых годах?
— Эссен мотор-шоу 2008: крупнейшее европейское автошоу спорта и тюнинга
— Essen Motorshow 2010: немецкая кунсткамера или мекка автоспорта?
— Обзор европейского тюнинга с кризисного Эссен мотор-шоу
— Обзор европейской выставки автомобильного тюнинга Эссен моторшоу 2011

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.