Wednesday November 22, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
21
М
C 5 декабря получить лицензию для такси можно в Якутске, а к середине декабря документы на выдачу разрешений будут принимать по всей республике.

В Якутске на базе Многофункционального центра 5 декабря началась выдача разрешений на работу такси, которая производится согласно указу главы Республики Саха (Якутия).

Как уточняет Якутское-Саха Информационное Агентство, разрешения выдаются как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям — на 5 лет. В случае первичного обращения документы оформляются в срок до 33 рабочих дней, а при обращении за переоформлением разрешения и выдачей дубликата — до 13 рабочих дней. В перечень необходимых документов входят паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, учредительные документы (для юридического лица). Госпошлина за выдачу разрешений взиматься не будет. С 11 декабря документы на получение разрешения смогут подать жители Нюрбы, а к середине декабря планируется открыть пункты приема во всех улусах республики.

Помимо обязательного разрешения, к официальным такси будет предъявляться целый ряд других требований, включая наличие «шашечек» на кузове, опознавательного фонаря оранжевого цвета на крыше, а также таксометра, в случае, если плата за проезд определяется в соответствии с его показаниями. При этом водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет. Выходя на линию, водитель обязан иметь путевой лист с отметкой о прохождении предрейсовой подготовки, включающей обязательный медицинский осмотр и ТО автомобиля. Лист должен быть предъявлен пассажиру по первому требованию. Также обязательно наличие сменного водителя, если перевозчик выполняет дальние рейсы.

Однако, по словам начальника отдела автотранспорта при Минтрансе республики Надежды Шауфлер, выполнение всех этих требований не отразится на тарифах, так как их основная составляющая — цены на ГСМ, и если они не подорожают, то и роста цен на перевозки не будет. Если тарифы все-таки повысятся в ближайшее время, то это будет связано не с выдачей разрешений, а с предстоящими новогодними праздниками.

Напомним, в Якутии пока не принят специальный закон о работе такси. Тем не менее, он уже разработан и был одобрен в первом чтении Государственным собранием (Ил Тумэн). До 10 декабря его планируется рассмотреть во втором чтении, а ввести к действие — к Новому году. Только после вступления закона в силу в республике начнутся плановые проверки такси, а к нарушителям правил перевозки будут применяться штрафы. Постоянным контролем за деятельностью такси будет заниматься специально созданный отдел при республиканском Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

Сейчас в Якутии насчитывается порядка 7 500 легковых такси, а в Якутске на 90 таксомоторных служб приходится 2 500 автомобилей.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.