Saturday November 18, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
11
Ф
Законопроект вводит максимальные штрафы за пьяную езду — 50 тысяч рублей рублей (если водитель сел за руль пьяным в первый раз) и 200 тысяч рублей (за повторное нарушение). Также увеличиваются сроки лишения свободы, если по вине пьяного водителя погибли люди.

Правительство России направило в Госдуму официальный отзыв на законопроект об ужесточении ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, подготовленный главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В целом кабинет министров согласился с предложенными в законодательство поправками, но с рядом оговорок, сообщает пресс-служба правительства. 

Законопроект предлагает повысить до 50 тысяч рублей предельный размер административного штрафа за управление автомобилем в пьяном виде, передачу управления автомобилем нетрезвому лицу и отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. В дополнение к этой санкции предложено лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет. Однако, по мнению кабмина, при этом не учитывается, что в соответствии со статьей 3.3 КоАП штраф и лишение специального права могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Дополнительной проработки потребует и норма, предусматривающая использование специальных технических средств, имеющих функции киносъемки и (или) видеозаписи, при проведении медосвидетельствования на состояние опьянения. По мнению автора законопроекта, указанная мера позволит обеспечить дополнительные гарантии прав лиц, привлекаемых к административной ответственности. В правительстве же посчитали, что механизм реализации указанной нормы не ясен, а на приобретение необходимого количества указанных технических средств потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета, необходимые расчеты и обоснования которых в законопроекте не приводятся.

Другие нововведения возражений в правительстве не вызывали. Так, управление автомобилем в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 10 лет, с лишением прав на срок до 3 лет. Если такая езда повлекла за собой смерть двух или более лиц, срок лишения свободы составит уже от 5 до 15 лет, а срок лишения прав останется тем же. Если водитель, уже лишенный прав, повторно сядет за руль пьяным, ему будет грозить штраф в размере 200 тысяч рублей или зарплаты (дохода) за период до года, либо обязательные (принудительные) работы, либо арест на срок до 6 месяцев.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, сейчас почти 30% всеx пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие в частях 4 и 6 статьи 264 УК РФ нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому, что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступившиx последствий.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.