Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
02
А
Если раньше страховщики применяли в основном лишь поощряющую часть коэффициента («бонус»), то теперь в полной мере заработает и повышающая часть.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, предусматривающие изменение порядка применения коэффициента «бонус-малус» в ОСАГО. Таким образом, если раньше страховщики применяли в основном лишь поощряющую часть коэффициента («бонус»), который у опытных безаварийных водителей доходит до 0,55, то теперь в полной мере заработает и повышающая часть. Об этом пишет Газета.Ru. 

Согласно статьям закона, страховщик ОСАГО при заключении договора вносит данные в полис со слов страхователя, однако затем у страховщика ОСАГО есть право в течение 15 дней сверить полученные данные с данными автоматизированной информационной системы (АИС) ОСАГО.

«Если сведения базы показывают, что у водителя за истекший период случались ДТП и страховые выплаты, но он эту информацию утаил, чтобы избежать штрафного коэффициента за аварийную езду при расчете суммы премии по полису ОСАГО, страховщик имеет право направить ему уведомление об этом», — пояснил ранее агентству «Интерфакс-АФИ» смысл новых поправок представитель одного из страховщиков ОСАГО. Он добавил, что «водители, которые вводят в заблуждение страховщиков и скрывают данные о произошедших авариях, автоматически заносятся системой в соответствующий список».

Неправильный расчет коэффициента «бонус-малус» за аварийную или безаварийную езду предусматривает, согласно поправкам, возможность потребовать после уведомления доплаты премии по полису ОСАГО, если она оказалась занижена. Если же сверка с системой выявила, что владелец полиса, напротив, переплатил при заключении договора, ему вернут разницу.

«Если, несмотря на уведомление о необходимости дополнить оплату премии, клиент его игнорирует, он попадает в "черный список", и при пролонгации договора на новый период ему все-таки выставят повышенные требования к расчету премии по полису ОСАГО на новый период страхования», — пояснил собеседник агентства.

«Если же при неполной оплате полиса случится ДТП, страховщик ОСАГО обязан полностью произвести выплату, но у него появляется право регрессного требования к нарушителю дисциплины: он потребует с него доплаты сэкономленной при заключении договора премии», — сказал он.

Федеральный закон, подписанный президентом, был принят Госдумой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.