Sunday September 24, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
20
Ф
Высшая судебная инстанция страны считает, что снижению количества ДТП с участием пьяных водителей может способствовать только системное совершенствование законодательства.

Верховный суд не поддержал законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, усиливающий ответственность за пьянство за рулем. Это следует из отзыва суда, оказавшегося в распоряжении Газеты. Ru.

Законопроект в нынешней редакции отказался поддержать зампред Верховного суда Анатолий Толмаченко. По мнению суда, снижению количества ДТП с участием пьяных водителей «может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения», а также усиление мер, позволяющих сделать наказание неотвратимым.

Предложение Яровой увеличить максимальный размер наказания по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) до 15 лет лишения свободы в суде сочли противоречащим ч. 5 ст. 15 УК РФ: «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание». В случае ужесточения наказания данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, к которым по закону относятся только умышленные преступления.

Одним из главных недостатков законопроекта, по мнению Толмаченко, является то, что его принятие повлечет «значительный рост судимости в стране».

«Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года — 267 120 человек», — говорится в отзыве.

Напомним, Ирина Яровая предлагает наказывать пьяных водителей, впервые допустивших такой проступок, лишением прав на два года и штрафом в 50 тысяч рублей. Для тех, кто попадется на пьяной езде вторично, Яровая предлагает ввести в УК РФ новую статью 264 прим. 1, по которой пьяных водителей, ранее лишенных водительских прав за аналогичное правонарушение, будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, либо арестом на шесть месяцев. Также законопроектом предлагается ужесточить наказание для пьяных автомобилистов, спровоцировавших ДТП. В случае гибели одного человека пьяный водитель должен быть лишен свободы на срок от 2 до 10 лет (сейчас наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до семи лет), а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет (в настоящее время до 9 лет колонии).

Напомним, в начале этой недели премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие поправок в законодательство для борьбы с пьяными водителями. 

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.