Tuesday November 21, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
05
М

С каждым годом Пекинский автосалон становится все более значимым событием не только в рамках Китая, но и в масштабах мировой автомобильной промышленности. Однако несмотря на международный статус, салон Auto China ориентирован прежде всего на местный рынок и местную публику


Пекинский автосалон
© Фото: 5 колесо


Пекинский автосалон
© Фото: 5 колесо

Даже информацию об автомобилях на английском языке в этой китайской резервации удается найти далеко не всегда. Это лишний раз доказывает, что сегодня не столько китайские автомобили нужны миру, сколько китайский рынок — мировому автопрому. Стоит ли удивляться, что автосалон Auto China — 2010 не только побил все мыслимые и немыслимые рекорды по числу аккредитованных журналистов — более 10?000 человек, но и собрал 89 мировых премьер и 65 концептов. 37 концептов и почти полтора десятка новинок представили международные бренды. Несмотря на стремительный рост китайских автопроизводителей, в Поднебесной считается особым шиком ездить на автомобиле зарубежной компании. Естественно, позволить себе такую роскошь могут лишь единицы. Но даже сотые доли процента, помноженные на общее количество китайцев, дают такие астрономические показатели продаж, что мировые автогиганты, не скупясь, кидают на китайский рынок все новые и новые суперкары и столь модные в здесь длиннобазные лимузины.

Размер имеет значение


2010 Mercedes-Benz E-Class
© Фото: Mercedes-Benz

Ни один из немецких производителей не обошел мировой премьерой Пекинский автосалон. Причем сразу три из этих премьер записаны на счет удлиненных представительских авто. Daimler привез сюда удлиненный Mercedes-Benz E-Class. Построенная для китайского рынка 5,008-метровая  L-версия на 140 мм длиннее стандартной модели, продающейся по всему миру. Аналогичные удлиненные версии подготовили для Китая и обе баварские компании. BMW представила седан 5-й серии, как и в случае с Mercedes, вытянувшийся на 140 мм. Audi «нарастила» новые A8 L и A8 L W12 quattro «всего» на 130 мм, но зато, в отличие от конкурентов, они будут продаваться в России.

 

 

 

 


Контрольный выстрел


Mercedes-Benz Shooting Break Concept
© Фото: Mercedes-Benz

Конечно, с китайскими «автогигантами» не сравнить, но среди иностранных концернов Daimler стал одним из рекордсменов Пекина как по вниманию публики, так и по числу мировых премьер. Помимо удлиненного Е-class, актуального лишь для китайского рынка, штутгартцы привезли в Пекин и куда более интересную новинку: концепт компании Mercedes-Benz под названием Shooting Break. Четырехдверное купе, в основе которого — дизайн будущих CLS 2011?2012 модельных годов, оснащен инновационной системой динамического освещения и новым 3,5?литровым мотором V6 мощностью 306 л. с. с максимальным крутящим моментом 370 Нм. Салон Shooting Break, включая пол багажного отсека, отделан кожей и дорогими сортами натуральной древесины.

 

 

 

 

Штучный товар


2010 Lamborghini Murcielago LP670-4 SuperVeloce China Limited Edition
© Фото: Lamborghini

Lamborghini показала на выставке эксклюзивную версию Murcielago LP670-4 SuperVeloce China Limited Edition. Спорткар с 6,5-литровым мотором V12 мощностью 670 л. с. способен разгоняться до 380 км/ч. Итальянская фирма выпустит для Поднебесной специальную серию всего из 10 таких автомобилей, каждый из которых будет украшен табличкой с именем владельца и номером экземпляра.

 

 

 

 

Verna демократии


2010 Hyundai Verna
© Фото: Hyundai

Большая часть экспозиции Hyundai была оформлена в цветах и логотипах грядущего чемпионата мира по футболу в ЮАР, но не обошлось и без дебютов. Корейская премьера в Пекине оказалась самой демократичной в стане международных брендов. Hyundai Verna, наследник бюджетного Accent, образца 2011 года с виду ни дать ни взять — уменьшенная копия новой Sonata. Автомобиль построен на новой платформе с самой большой в своем классе колесной базой в 2570 мм. К тому же, по сравнению с Accent, Verna обзавелась двумя новыми бензиновыми моторами: 122?сильным 1.6, агрегатируемым с 4?ступенчатым автоматом, и сверхэкономичным 107?сильным двигателем 1.4. С механической трансмиссией последний расходует всего 5,7 л на 100 км.

 

 

 

Надежда на Китай


2011 Maybach 62 S
© Фото: Daimler AG

Еще одной новинкой Daimler в Пекине стала обновленная линейка Maybach. В условиях жесткого финансового кризиса люксовый бренд переживает, мягко говоря, не лучшие времена, и китайский рынок для Maybach – едва ли не единственная надежда на спасение. Обновлений немного: новое лакокрасочное покрытие, хромированная решетка радиатора, капот с чуть подрихтованными краями, вызывающе роскошные задние фонари. Помимо новых вариантов отделки, в т. ч. с использованием кристаллов Swarovski, и нескольких опций вроде устройства для распыления духов, немцы увеличили на 18 л. с. мощность 12-цилиндрового двигателя Maybach 57 S и 62 S, доведя ее до 630 л. с. При этом, несмотря на увеличение мощности, расход топлива снизился с 16,4 до 15,8 л/100 км, а уровень выбросов CO2 – с 390 до 368 г/км. Мощность моторов моделей 57 и 62 не изменилась, но расход и количество выбросов также снижены до 15,0 л/100 км и 350 г/км.

 

 

 

 

SKY-team


Mazda Kiyora Concept
© Фото: Mazda

Японская Mazda представила, пожалуй, наиболее перспективный спектр инновационных разработок: от линейки ультрасовременных моторов и трансмиссий Mazda SKY до концептуальной Mazda Kiyora и серийного мини-вэна Mazda 8.

Эталоном экономичности в Пекине стал компакт-концепт Mazda Kiyora, чей 1,3?литровый бензиновый мотор SKY-G расходует всего 3,1 л топлива на 100 км. Помимо технологий будущего, Mazda продемонстрировала в Пекине и вполне серийную новинку — полноразмерный мини-вэн Mazda 8. Китайская версия популярной в Японии Mazda MPV с 2,3?литровым двигателем и 5?ступенчатой АКП теперь будет производиться в Поднебесной, но только для внутреннего рынка. Россия старшую «сестру» семейного мини-вэна Mazda 5 пока не увидит. Наш рынок пока не готов принять японскую «восьмерку».

Mazda экономит


Двигатель Mazda SKY-Drive
© Фото: Mazda

Моторы нового поколения: 2?литровый бензиновый Mazda SKY-G и 2,2?литровый дизельный SKY-D обеспечили японской компании настоящий прорыв в области экономичности и экологичности. За счет изменения конструкции блока цилиндров и камеры сгорания, оптимизации давления в цилиндрах и скорости впрыска топлива инженерам Mazda удалось повысить экономичность моторов нового поколения по сравнению с ныне выпускаемыми серийными двигателями аналогичного объема не на пару процентов, как это обычно бывает, а сразу на 15 и 20% соответственно. Еще более 5% топлива cэкономит новое поколение автоматических коробок передач Mazda SKY-Drive. , позволяющих передавать крутящий момент с куда меньшими потерями, нежели большинство современных аналогов. В Mazda уверены, что SKY-технологии позволят компании совершить значимый технологический прорыв.

 

 

 

 

«Пластика» для Phaeton


2009 Volkswagen Phaeton
© Фото: Volkswagen

Volkswagen привел свой люксовый седан Phaeton в соответствие с общим стилем последнего поколения VW, характерным для всей модельной линейки марки. Однако небольшой фейслифт вряд ли кардинально скажется на невысокой популярности вольфсбургского флагмана. Даже в Китае, где Phaeton пользуется несравненно большим успехом, нежели в остальном мире, в прошлом году было продано менее полутора тысяч автомобилей. По сравнению с конкурентами,
для Поднебесной это капля в море.

 

 

 

 

Great Wall Motors


2010 Great Wall Hover H5 Extreme Edition
© Фото: Great Wall

Среди китайских производителей на выставке безоговорочно доминировали два гиганта: Geely и Great Wall. Но если Geely представила публике самую массовую и яркую экспозицию из 39 моделей, в числе которых было немало концептов, то в Great Wall Motors (эксклюзивный импортер в России — компания ИРИТО) подошли к Auto China — 2010 куда более рационально. Среди 18 автомобилей 4 классов GWM не было ни одного концепта — исключительно серийные и предсерийные модели, в том числе сразу 9 мировых премьер: седаны Voleex C30, C50 и C70, новые внедорожники Hover SC60, H5, H5 Extreme Edition, M3 и городской SUV Hover H6. Почти все перечисленные модели, за исключением внедорожника класса люкс Hover SC60, который планируется выпустить на рынок в 2012 году, появятся на китайском рынке в течение полутора лет. Часть из них будет доступна и в России.

 

 

 

Самая быстрая Ferrari


2010 Ferrari 599 GTO
© Фото: Ferrari

Ferrari выставила в Пекине дорожную версию своего суперкара 599 GTO. Автомобиль, оснащенный 670-сильным мотором V12, стал самым быстрым дорожным спорткаром за всю историю Ferrari: до сотни он разгоняется за 3,35 с, способен развивать скорость до 335 км/ч, а круг по тестовой трассе во Фьорано преодолевает за 1’24, что вполне сопоставимо с показателями лучших гоночных прототипов. Всего в Маранелло выпустят 599 подобных автомобилей. Но купить их уже невозможно: все Ferrari 599 GTO распроданы задолго до рождения. Это одна из самых крутых машин в мире.

 

 

 

 

Плюс два


2010 Porshe Panamera 4
© Фото: Porsche

В Пекине Porsche продолжила расширение линейки Panamera, пополнив модельный ряд своего люксового гран-туризмо моделями Panamera и Panamera 4 с новым шестицилиндровым двигателем мощностью 300 л. с. Полноприводная Panamera 4 разгоняется с места до 100 км/ч за 6,1 секунды.

 

 

 

 

 

 

 

Ford на Start


Ford Start Concept
© Фото: Ford

Американский автогигант привез в Китай забавный компактный городской концепт Ford Start. Его 1-литровый трехцилиндровый двигатель нового поколения EcoBoost сопоставим по мощности с обычным 1,6-литровым четырехцилиндровым мотором. Ford Start оснащен 6-ступенчатой механической КП.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.