Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
01
А

В условиях мирового финансового и экономического кризиса, повлекшего за собой значительное увеличение безработицы и сокращение заработной платы, актуальность многих профессий значительно снизились. Менеджеры, экономисты, журналисты… Но, вместе с тем, остались и такие профессии, которые и в кризисные, и в послекризисные времена были и остаются востребованными. Одна и таких профессий – водитель грузового автомобиля.

Потребность в автомобильном транспорте всегда остается высокой. Да и как может быть иначе, ведь его удобство и универсальность превосходят все остальные. Соответственно, водители, грузовиков, особенно высококлассные, без работы не останутся никогда.

Требования, которые транспортные компании предъявляют к соискателям на должность водителя, просты и понятны:

- наличие прав необходимых категорий;
- опыт работы более пяти лет;
- успешная проверка службой экономической безопасности

Естественно, имеются у работодателей и определенные предпочтения. Так, например, особо приветствуется, если соискатель не курит или готов отказаться от этой привычки. Предпочтение также отдается женатым водителям. Выполнение специфичных работ - перевозка негабаритных грузов, опасных и тяжеловесных грузов – предъявляет к водителю дополнительные требования по здоровью и опыту работы.

Может показаться, что работа водителя не так уж и сложна. Действительно, логистическую цепочку грузоперевозки разрабатывают специалисты транспортной компании. Диспетчерская служба выполняет полное сопровождение груза по маршруту. Задача водителя – прибыть под погрузку, загрузиться, доставить груз и сдать его на склад в пункте назначения.

Однако, это только на первый взгляд все просто и понятно. В обязанности водителя входит контроль состояния тары (упаковки), правильности размещения и закрепления груза. Все это требует знаний и квалификации. На плечи водителя ложится также и проверка правильности оформления документов на груз (и не только в том случае, когда он выполняет функции водителя-экспедитора).

А уж о профессионализме на дорогах и говорить не приходится. Мало того, что груз необходимо доставить в указанные сроки, при этом необходимо позаботиться о его целостности, об исправности автомобиля, обязательно уделить внимание своему здоровью (нездоровый водитель – источник проблем для других участников дорожного движения). Есть еще и посты ГИБДД и контрольные пункты. Никто не отменял риски, связанные с грузоперевозками. Проявиться они могут при доставке как обычных, так и ценных грузов. Явно выражены они при специфических задачах, таких, как перевозка негабаритных грузов, опасных или тяжеловесных грузов. Словом, автомобильные грузоперевозки – дело для настоящих, квалифицированных, дисциплинированных и трудолюбивых людей.

Естественно, транспортные компании также не остаются в стороне. В большинстве принята гибкая система материального и морального поощрения водителей с отличными показателями в работе. Есть и система штрафов и других взысканий для тех, кто отличился не в лучшую сторону.
Выход из кризиса, дальнейшее развитие экономики страны и мировой экономики в целом наверняка дадут толчок росту объемов грузоперевозок, автомобильных в том числе. А значит, человек, имеющий профессию водителя и многие километры за плечами, может быть уверенным в завтрашнем дне.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.