Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
26
М

Дискуссии о перспективах российского автоспорта разгораются с новой силой. Особую остроту они приобретают на фоне того, что многие наши автогонщики уже прорубили окно в европейские и мировые гоночные серии, даже в «Формуле-1» есть наш представитель. Между тем, команда ТНК Racing Team с триумфом провела сезон в российском чемпионате RTCC


Михаил Ухов

© Фото: ТНК Racing Team


Команда ТНК Racing Team

© Фото: ТНК Racing Team

Разумеется, в таком высокотехнологичном виде спорта, как автомобильный, триумф без достаточного финансирования вряд ли возможен. О перспективах того или иного вида спорта для рекламной и маркетинговой политики конкретной компании судить весьма трудно. А отсюда и не слишком активное развитие института спонсорства в нашей стране. Поэтому вопрос о том, зачем компании ТНК гоночная команда, выступающая в российском чемпионате, далеко не праздный. Ответить на него согласился вице-президент компании по маркетингу Амир Фейзулин: «Во-первых, тема гонок нам очень близка по духу: мы активно развиваемся, выходим на новые рынки, запускаем инновационные продукты на основе самых современных технологий. Что касается выбора программы, то в гонках Russian Touring Car Championship есть все, что присуще спорту высоких технологий, и это созвучно с нашим стремлением занимать лидирующие позиции в отрасли. Во-вторых, мы видим высокий интерес наших потребителей к автоспорту, и данный проект обеспечивает глубокую эмоциональную связь с нашей целевой аудиторией». Кстати, на вопрос о том, смог бы сам Амир Фейзулин стать профессиональным гонщиком, и каков его личный рекорд скорости, вице-президент компании ответил весьма прагматично: «Вряд ли стал бы гонщиком, так как привык тщательно оценивать существующие риски. А победа в гонках невозможна без серьезного риска. Что касается “рекордов”, то стараюсь быстро не ездить. Для меня важна не скорость, а ускорение».


Амир Фейзулин, вице-президент компании ТНК по маркетингу

© Фото: ТНК Racing Team


Андрей Скоробогатых, директор по маркетингу компании ТНК

© Фото: ТНК Racing Team

В серьезном проекте олимпийский принцип «главное не результат, а участие» неприемлем, и бороться новой команде предстояло за победу в чемпионате в самом сложном классе Туринг. «Играющим» руководителем команды стал двукратный чемпион России, отличный инженер Михаил Ухов, вторым пилотом — Максим Попов, автомобили — BMW 46. Ставки оказались верными: из 14 стартов сезона Ухов десять раз финишировал первым и четыре раза занимал вторую ступень пьедестала. Это позволило Михаилу досрочно завоевать третий титул чемпиона России, а команде ТНК Racing Team — оформить победу в командном зачете. «Если честно, у нас не было другого варианта, — улыбается Ухов. — Для молодой команды в автоспорте есть только одно решение — с места в карьер. Иначе велик риск стать статистами. Собрав лучших инженеров, механиков, пилотов, мы научились функционировать как единый организм. В этом и заключается принцип работы самой компании ТНК — победа бывает только командной».

Итак, задача, поставленная спонсорами, выполнена на сто процентов. Но, возможно, больший эффект был бы достигнут на международной арене? «Во-первых, мы довольны уровнем подготовки участников российского чемпионата и той борьбой, которая развернулась в классе Туринг, — говорит Амир Фейзулин. — Во-вторых, мы удовлетворены тем, что участие ТНК Racing Team добавило остроты и повысило интерес к RTCC со стороны как участников, так и болельщиков. В-третьих, с учетом всего сказанного, мы надеемся, что участие в RTCC заинтересует и другие крупные нефтяные компании».

То, что ТНК считает свое участие в RTCC долгосрочным проектом, подтверждает и Михаил Ухов, заявивший о том, что в планах команды на будущий сезон защита титулов, завоеванных в российском чемпионате. Кроме того, Михаил планирует выступление команды на этапе европейского чемпионата ETCC. И еще один важный момент. Можно до хрипоты спорить, насколько важен автоспорт для прогресса автомобильной промышленности. Но тот факт, что автогонки являются отличным полигоном для испытания смазочных материалов и топлива, сомнению не подлежит. И компания ТНК исключением не является. «В этом году гоночной командой были протестированы инновационные компоненты таких продуктов, как топливо ТНК Pulsar и масло ТНК Magnum, — рассказывает директор по маркетингу и бренду компании ТНК Андрей Скоробогатых. — Эти продукты уже сейчас доступны потребителям, а в следующем сезоне мы планируем тесты новых компонентов. Кроме того, у нас есть планы по созданию фирменного гоночного бензина».

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.