Tuesday November 21, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
11
М

Вывод наших экспертов, испытавших целый ряд парковочных радаров, неутешительный: идеала не существует. Да и возможен ли идеал?


Парковочный радар Acumen Cre-1
© Фото: 5 колесо

Современный автомобиль все более смахивает на компьютерную сеть на колесах. Вполне понятно желание автопроизводителей максимально оправдать взвинчивание цен богатой комплектацией. Но нужно ли самостоятельно внедрять в автомобиль всевозможные гаджеты и девайсы?

Сегодня «поиграем» в парктроники, благо устройств, позволяющих измерить расстояние до расположенного спереди или сзади автомобиля «постороннего объекта», сегодня предлагается немало. Есть как самостоятельные комплекты, так и объединенные с другими устройствами (прежде всего — маршрутными компьютерами) и деталями (вроде зеркал заднего вида и т.п.). Мы остановились на «независимых» устройствах прежде всего из-за простоты монтажа.

Вообще-то опытному водителю парктроники не только не помогают, но и мешают своим писком и морганием. Но бывают и исключения. Без помощника трудно людям со слабым глазомером, не чувствующим габаритов автомобиля. Проблемы с парковкой задним ходом возникают на широких машинах при отсутствии вида назад непосредственно или через салонное зеркало заднего вида. Более узкая машина по мере приближения к ней исчезает из наружных зеркал. Страдают от такой напасти водители фургонов и пикапов, машин с перезатонированными или высоко расположенными задними стеклами. Спасет ли их парктроник? В какой-то мере да. В какой, судите сами.

 

 

Задача первая: стена


Парковочный радар Aviline MP-216LED-F4S
© Фото: 5 колесо

Пытаемся подъехать задним ходом к более или менее ровной плоскости — стене, парапету, бамперу без «изысков». Полтора-два метра для начала срабатывания сигнализации — расстояние слишком большое даже для чайников. Препятствие еще хорошо различимо в зеркала, а дистанция абсолютно безопасна. Зато на раздражающий, но очень неинформативный непрерывный писк практически все устройства переходят за 20–30 см до объекта, как раз в тот момент, когда точное измерение оставшегося расстояния критически необходимо. «Подумаешь, 30 сантиметров», — скажет продавец. И будет неправ: автоматические парковочные устройства, применяемые уже на целом ряде серийных автомобилей, втискивают машину при наличии менее чем метрового зазора. Пренебрегать третью минимального «парковочного» зазора слишком расточительно.

Если учесть, что даже заявленная точность измерения у большинства устройств составляет 10 см, то пищащие тридцать сантиметров могут в реальности обернуться то ли двадцатью, то ли сорока сантиметрами.

Отдельная история — «замаскированный» постоянным писком, выступающий далеко за бампер «соседа» фаркоп.


Парковочный радар Mystery Chameleon CPS-402
© Фото: 5 колесо

Задача вторая: отдельно растущая… дубина

Зона, охватываемая отдельным датчиком, напоминает по форме пламя факела. Пламя это бывает большим и малым. Между четырьмя «тусклыми огоньками» спокойно проходит, оставаясь незамеченной, труба диаметром 100 мм. Приятно услышать вместо писка треск ломающегося бампера?

 

 

 

Задача третья: земля и чуть выше


Парковочный радар Park City PC 420 106 Riga
© Фото: 5 колесо

Стандартная высота установки датчиков — 45–50 см. Вдвое и более широкий факел будет предупреждать о наличии… земли под колесами. Аналогично ведет себя и датчик, установленный под неправильным углом.

В некоторых наборах предусмотрены регулировочные «косые» шайбы, в некоторых — нет, а установочная плоскость бампера далеко не всегда имеет оптимальный наклон. И совсем анекдотичная ситуация: «проставки» имеются, только датчики в них не держатся.

Частный случай — высокий бордюрный камень или иное относительно низкое препятствие, достающее до нижней части бампера или задней юбки кузова. Критическая высота может быть разной. Парктроник должен предупреждать об опасном возвышении, но не реагировать на землю и «недоростков». Для значительной части проверенных устройств и такая задача оказалась слишком сложной.



Парковочный радар Park Master 4DJ35
© Фото: 5 колесо

Задача четвертая: свое, родное

Препятствием могут показаться и навесные детали собственного автомобиля. Прежде всего — фаркоп и запаска на задней двери. Только одно из испытанных устройств обладало способностью к «самообучению», т. е., единожды ошибившись, перестало воспринимать свое добро как помеху. У остальных придется колдовать с местом и углом установки датчиков с риском образования мертвых зон и ложных срабатываний.

Задача пятая: стабильность

Проведенные испытания показали, что отдельные устройства грешат и другими недостатками. Некоторые «меняют показания», т. е. дают разные данные о расстоянии до неподвижного объекта, некоторые — видят бордюр только на определенном расстоянии. Нашлось и такое, которое «потеряло» бордюр после пятисекундной остановки.

Скорее всего, с нами не согласятся разработчики, но возможность (или необходимость) переключать режимы (чувствительности и т.п.) мы посчитали большим недостатком.


Парковочный радар Sho-me Y-2623 B
© Фото: 5 колесо

Процедура

Помимо натурных испытаний все устройства подверглись стандартизированным тестам. Была определена геометрическая форма электрозвукового луча, излучаемого датчиками разных моделей. Всем устройствам пришлось «искать» сложное препятствие (вертикально расположенная полая труба высотой 90 см и диаметром 10 см) и бордюрный камень (из того же картона, высотой 17,5 и шириной 25 см).

Была составлена схема охвата пространства лучами датчиков и определена площадь покрытия площадки размером 210х300 см. Последний результат (в процентах) можно рассматривать в качестве иллю­страции, но, по мнению наших экспертов, необходимые для маневрирования габариты существенно завышены. Внимания и аккуратности требует последний метр дистанции.

Результаты тестов приведены в сводной таблице на стр. 76 и в описаниях приборов.

Участники и их итоги



1. SHO-ME Y-2623 B. Этот приборчик продемонстрировал вполне приличные результаты. Широкий факел сигнала позволил бы обойтись и двумя датчиками на бампер (по ширине). Но он же приводит к ложным срабатываниям от земли. Бордюр станет заметен на фоне дорожного полотна, только если сместить вверх направление луча, что серьезно снизит «дальнобойность» выявления «низкорослых» препятствий. Другое решение — разместить выше сами датчики. Разумеется, если найдется другое место вместо бампера.

Оценка: рекомендуется с оговорками.

 

 

 


Парковочный радар Aviline MP-216LED-F4S
© Фото: 5 колесо


Парковочный радар Aviline MP-216LED-F4S
© Фото: 5 колесо

2. Aviline MP-216LED-F4S, скорее всего, тоже сработан где-то в Азии, но импортер и владелец торговой марки происхождение прибора почему-то скрывают. Три переключаемых уровня чувствительности можно считать и достоинством, и недостатком. Как и сброс информации после 5-секундной остановки. А вот «гуляющее» расстояние при неподвижных автомобиле и препятствии — все-таки недостаток.

Оценка: рекомендуется с оговорками.

 

 

 

 



3. Park Master 4DJ35 совершенно точно сработан в Китае, что нисколько не умаляет его достоинств. Положительные эмоции появляются уже при вскрытии упаковки: набор крепежа, включая регулировочные проставки трех типов, самый богатый. Очень подробная и грамотная инструкция.

Особенность прибора — использование разных датчиков. Разница в дальности действия: крайние бьют на 1,5 м, средние — на 2,5 м. Даже многовато. Показатели в норме, все функции выполняются. Предусмотрено даже самообучение — «отсечение» фаркопа и наружной запаски. Главное условие: разместить датчики на высоте не менее 0,45 м.

Оценка: рекомендуется.


Парковочный радар Park City PC 420 106 Riga
© Фото: 5 колесо


Парковочный радар Park City PC 420 106 Riga
© Фото: 5 колесо

4. Park City PC 420/106 Riga в общем и целом показал приемлемые результаты. И мог бы получить положительную оценку, если бы не два «но». Диапазон регулировки направления луча датчика — всего 6°. Далеко не на каждом бампере он займет правильное положение. А сквозные мертвые зоны — явный криминал. Пусть пропуски в охвате не слишком велики, но «проскользнувшая» в них торчащая из земли труба может расправиться с вашим пластиковым бампером без особых усилий.

Оценка: рекомендуется с оговорками.

 


Парковочный радар Acumen Cre-1
© Фото: 5 колесо


Парковочный радар Acumen Cre-1
© Фото: 5 колесо

5. ACUMEN CRE-1 также не имеет страны происхождения. Не повод отбраковать прибор без разговоров, но настораживает. Да и покупатель имеет право на полную информацию. Прибор показал приличные результаты. Недостаток — мертвые зоны, хоть и не сквозные. О наличии «тонких» препятствий прибор рано или поздно предупредит, но зацикливаться на них не будет.

Прибор имеет очень подробную, но из-за большого количества ошибок не всегда внятную инструкцию.

Оценка: рекомендуется с оговорками.


Парковочный радар Mystery Chameleon CPS-402
© Фото: 5 колесо


Парковочный радар Mystery Chameleon CPS-402
© Фото: 5 колесо

6. Mystery Chameleon CPS-402 — явный аутсайдер нашего теста. Складывается впечатление, что прибору чего-то не хватало. То ли напряжения, то ли собственной мощности. Может, контакт какой внутри коробочки отошел. Но факт остается фактом: ни один результат нельзя признать удовлетворительным.

Оценка: не рекомендуется.

 

 

 

 

Мы близко познакомились с парктрониками только одного, не самого высокого уровня: проще приборов со светодиодными мониторами только те, что без них,
с одной звуковой индикацией.

Вполне возможно, что сегодняшние фирмы-неудачни­ки выглядят лучше в других сегментах. Правда, чаще бывает, что отличник остается отличником во всех дисциплинах.

 

Теоретические соображения

Даже самый лучший парковочный радар не дает 100-процентной гарантии безопасной парковки. Возможен целый ряд ситуаций, когда прибор не увидит препятствие или увидит не то.

Самый простой пример — парковка задним ходом у заднего борта грузовика. При отсутствии на нем противоподкатного бруса парктроник вероятнее всего увидит задний мост. Замена крышки багажника почти неизбежна.

Очень может быть, что останется незаметным рекламный щит или иное гладкое плоское препятствие, расположенное под тупым углом к автомобилю.

Прибор может прореагировать на крупный предмет, оставив ближе расположенный, но меньший по размерам без внимания.

Если передок машины приподнят на дорожных неровностях, датчики увидят землю. Ложные срабатывания могут вызвать комья снега, высокая трава и просто грязь на датчиках.

Сказанное — не приговор парктроникам, а всего лишь призыв к бдительности.Нет сомнения, что конструкции парковочных устройств доведут до той степени совершенства, которая определяется экономической целесообразностью. Ведь даже из испытанных нами приборов можно бы было, увеличив количество датчиков, собрать комбинацию «на все (или почти все) случаи жизни». Стоило бы разбить сектор обзора по высоте, может быть, добавить маломощные «косые» датчики, обнаруживающие плоскости под тупым углом. Варианты возможны, но подобное дублирование многократно увеличит стоимость парктроника. Специалисты наверняка найдут более изящные решения.

Практические советы

Ставить — не ставить, каждый решает сам, исходя из собственных умений, особенностей конструкции автомобиля и условий его эксплуатации. Кого-то писк будет только раздражать, кому-то парктроник сослужит добрую службу. Руководствуясь публикуемыми нами данными, можно выбрать конкретную модель. Ставить датчики спереди почти бессмысленно, но не будем навязывать своих советов.

При самостоятельной установке особо тщательно разметьте места отверстий для датчиков в бампере. Обязательно отступите от углов, там бампер искривляется, а все датчики должны «смотреть» приблизительно в одну сторону. В пластике отверстия сверлятся прилагаемым составным сверлом. С металлом оно не справится, к тому же в железной «оправе» датчик может глючить. Можете поэкспериментировать на свой страх и риск. Правильное расположение отверстий — 45–50 см от земли. Угол наклона — по конструкции, при отсутствии данных: совмещаем наружную плоскость излучателя с вертикальной плоскостью и чуть-чуть (до 5°) наклоняем наружу вниз. Возможно, придется пошевелить датчик по окончании монтажа.

Процессор, при наличии такового, прячем в салоне. Монитор, если имеется, располагаем рядом с тем зеркалом, которым чаще пользуемся при движении задним ходом — под потолком посреди лобового стекла либо у левой передней стойки. Важно, чтобы прибор не мешал обзору.

Внимательно проверьте соединения проводов и на надежность фиксации, и по полярности.

Подключаем питание и проверяем прибор. Сначала принципиально (действует — не действует), затем определяем особенности, для чего потребуется и неоднократно выйти из машины, и поподкладывать предметы разных размеров. Испытания и привыкание могут занять несколько дней.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.