Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
27
М

Тема экологии в автопроме становится все более популярной. Причем «зеленеют» не только автомобили, но и шины. Так, компания Nokian Tyres обещает, что их эконовинка — летние шины Hakka Green — способны уменьшить расход топлива на 5–8%. Очередная уловка маркетологов? Так думали и мы, отправляясь на испытательный полигон, расположенный рядом с финским заводом компании


Тестирование летних шин Nokian Hakka Green

© Фото: 5 колесо


Тестирование летних шин Nokian Hakka Green

© Фото: 5 колесо

Как понять, что одни шины экономичнее других? Можно взять два одинаковых автомобиля и, обвесив измерительной аппаратурой, вывести их на трассу, полученные данные сравнить и сделать выводы. Эффективно? Пожалуй. Но не очень наглядно, трудоемко, и, самое главное, долго. По крайней мере, за те несколько часов, что мы пробыли на «летнем» полигоне компании Nokian Tyres (здесь проводятся тесты с апреля по ноябрь), провести подобный опыт вряд ли бы получилось. Но финны нашли выход. Для того чтобы доказать, что их шина экономичнее продукции конкурентов, они взяли гибрид Toyota Prius и поочередно обували его в новейшие «зеленые» шины Michelin Energy и Hakka Green. Причем для проведения эксперимента они даже не стали заводить мотор машины, а попросту спустили ее с искусственного уклона. Но как же тогда мерить расход? А никак! Здесь важен иной параметр — сопротивление качению: чем дальше машина укатится с выключенным двигателем, тем меньше энергии будет тратить мотор на раскрутку этих колес в обычных дорожных условиях.

Казалось бы, простой эксперимент, но страсти во­круг него кипели нешуточные. В пылу азарта зрители даже предлагали делать ставки. Конечно, все верили в победу шин Nokian, но интрига сохранялась до по­следнего момента. Волновались даже сами испытатели, сетуя на переменчивый ветер и в целом неидеальные условия проведения опыта. Вот, мол, если бы это был крытый ангар с постоянной температурой... Но когда обутый в Hakka Green Prius поравнялся с конусом, отмечавшим лучший результат мишленовских шин, и продолжил свое неторопливое движение, финны вздохнули с облегчением. Остановилась машина метров через двадцать после рубежа конкурентов. Отличный результат! И никакого подвоха — чтобы мы в этом убедились, испытатели проводили демонстративный замер давления в шинах перед стартом.


Летние шины Nokian Hakka Green

© Фото: 5 колесо


Летние шины Nokian Hakka Greеn

© Фото: Nokian Tyres

Низкое сопротивление качению означает не только экономию горючего. Сами шины меньше истираются об асфальт и, соответственно, служат дольше. Вот вам еще один фактор оправданности высокой цены «зеленой Хакки». Впрочем, добиться хорошего выката и увеличенного ресурса шин несложно — достаточно сделать протектор более жестким. Но здесь появляется куда более серьезная проблема — жесткие покрышки хуже сопротивляются аквапланированию, раньше теряя контакт с мокрой трассой. Над решением этой проблемы инженерам Nokian Tyres пришлось основательно попотеть. Они не только изменили состав резиновой смеси, добавив в него натуральное масло сосны, но и переработали дизайн протектора, ударив по аквапланированию сразу с нескольких фронтов. Чтобы ускорить отвод воды из пятна контакта шины с дорогой, верхняя часть продольных канавок была расширена. В плечевых зонах протектора, напротив, появились зауженные канавки, работающие по принципу микронасосов. В местах сужений поток воды ускоряется, создавая давление, которое буквально высасывает воду из пятна контакта. Результат — стойкость к аквапланированию у Hakka Green на 4% выше, чем у лучших летних экошин конкурентов.

Как работает эта система «водоотведения», нам продемонст­рировали на гордости полигона — высокоскоростной фотокамере, расположенной в подземном бункере. Камера «смотрит в мир» через прочное стекло, врезанное прямо в дорожное полотно. Стекло в свою очередь опоясано невысоким бортиком, по типу небольшого корытца, куда заливают разбавленную водой белую краску — на фотографии белый цвет дает более контрастную картинку. Кстати, вместо крашеной воды сюда можно засыпать ледяную крошку (она хранится здесь же в подемном морозильнике), имитируя работу шины в зимних условиях. Съемка ведется со скоростью 2000 кадров в секунду, что позволяет рассмотреть процесс развития аквапланирования в мельчайших подробно­стях.

По расчетам инженеров Nokian Tyres, риск возникновения аквапланирования ощутимо возрастает при двукратном уменьшении высоты протектора — с 8 до 4 мм. Именно по­этому на всех шинах Nokian есть фирменный индикатор износа, где между цифрами 3 и 4 находится капелька, напоминающая о приближении к опасному рубежу. Для того чтобы мы могли почувствовать, в чем разница между новыми и наполовину изношенными шинами, нам предложили на скорости под сотню прохватить по искусственной луже. Однако то ли шины были недостаточно стерты (капелька была еще отчетливо видна), то ли лужа была не слишком глубокой, но ощутить сколь-нибудь заметную разницу между новыми и изрядно поношенными шинами Hakka Green нам не удалось.

Подводя итог, можно констатировать, что хотя такие покрышки, мягко говоря, недешевы, солидные вложения в конечном итоге окупятся, благодаря экономичности — раз, хорошему ресурсу — два и сохранению первоначальных качеств шин даже при значительном пробеге — три. Ну, а то, что на безопасности экономить не надо, говорить, наверное, излишне.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.