Wednesday November 22, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
12
Ф

Эпоха технологического господства иностранных производителей автошин постепенно уходит в прошлое: отечественная отрасль предлагает все более приличную продукцию и начинает учиться показывать товар лицом. Иногда получается, иногда — не очень


Шина Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины


Испытания шин Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины

Свою новинку семейства Cordiant — Sport 2 — компания «Сибур — Русские шины» позиционирует как «шину со спортивным характером для активного вождения», т. е. если не UHP (Ultra High Performance) по международной классификации, то, как минимум, НР. Правда, во всей многостраничной презентации не упоминает ни индекса скорости, ни максимальной допустимой ее величины.

Сотрудники PR-службы компании поставили журналистов-участников пресс-тура Cordiant Sport Race в очень затруднительное положение. «Гонка» свелась в основном к катанию вдоль Лазурного берега (Италия, Франция, Монако), что само по себе неплохо: полтора дня за рулем на дорогах разного качества в меняющихся погодных условиях дали возможность оценить новые шины в режиме повседневной езды. Но шины-то заявлены как почти спортивные. Полдня на картодроме не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть правомерность использования слова Sport в их названии: на компактной трассе и скорости не велики. К тому же организаторы обошлись без «хитрых» приборов. Не было и никакой базы для сравнения, будь то шины предыдущего поколения или один, а то и несколько конкурентов. Реальные возможности и преимущества Cordiant Sport 2
так и остались загадкой.

А жаль: на обычной дороге замечаний к шинам не было, даже в дождь. На картодроме не удержался на трассе только один популярный радиоведущий: профессия шоумена обязывает. Остальные, среди которых присутствовали и грамотные водители, и откровенные чайники, обошлись без происшествий. Тоже хороший показатель. «Помилуйте, — скажете вы, — откуда среди автомобильных журналистов чайники?» Все дело в «смешении жанров», которое позволили себе организаторы мероприятия: в одну компанию собрали журналистов и… победителей радиоконкурса. Одни ехали работать, другие — развлекаться. И такую разношерстную «тусовку» собрали в то время, когда другие фирмы, помня о широте купеческой души, «отсекли» от журналистов даже шинных дилеров, которые ни по уровню знаний, ни по водительскому мастерству пишущей братии, в целом, не уступят. На сей раз обошлось без ЧП и анекдотов, если не считать «показательного выступления» по дрифтингу, устроенного одним из участников. Сорвать машину в занос — не большого мастерства (и ума) дело, важнее управлять машиной в заносе. Сам факт заноса на сухом асфальте ни минусов, ни плюсов к характеристикам шин не добавляет: не в последнюю очередь все зависит от мощности двигателя, а ее было предостаточно. Но оставим эмоции, попробуем разобраться.


Испытания шин Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины


Испытания шин Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины

Cordiant Sport 2 имеет асимметричный рисунок протектора, одна сторона которого, как говорится в презентации, отвечает за отвод воды, вторая — за управляемость автомобилем при совершении маневров. Такое решение сегодня применяется во многих скоростных шинах и вполне оправданно. Но объяснение обычно дается немного другое. Действительно, наружное плечо шины максимально нагружается в повороте, поэтому его блоки должны держать нагрузку, следовательно, быть достаточно крупными, массивными. Внутренняя сторона, скорее, отвечает за разгон и торможение. А вода отводится по канавкам во всех зонах.

Разрабатывалась она с прицелом на первичную комплектацию выпускаемых в России автомобилей Skoda и VW и на момент проведения мероприятия проходила омологацию. «Спасибо» пресс-службе компании: о том, начались ли поставки, нашу редакцию (о других не знаем) проинформировать забыли: отличный способ подорвать доверие к марке. Но сам факт достоин уважения: Volkswagen своей репутацией дорожит и абы с кем не сотрудничает. Даже одно то, что нашим конструкторам пришлось поработать с оглядкой на жесткие требования крупнейшего автопроизводителя, полезно само по себе: опыт в любом случае будет востребован.

За основу взяли Cordiant Sport предыдущего поколения. Предстояло усовершенствовать конструкцию для уменьшения гистерезисных потерь, повысить запас скоростной выносливости, поработать над управляемостью на разных скоростях. Да и эксплуатационные характеристики, по возможности, подтянуть. Конструкцию шины отрабатывали методом трехмерного компьютерного моделирования. Еще совсем недавно такой оснащенностью могли похвастать только ведущие мировые производители.

Над новым составом резиновой смеси специалисты компании работали два года. Для облегчения смешения «аморфного кремнекислотного наполнителя» (силики) с полимером использовали молекулы силана. Подканавочный слой протектора выполнили из особой резины с минимальными гистерезисными потерями, что позволило значительно улучшить эксплуатационную надежность, безопасность и экономичность шины. Два слоя высокопрочного металлокорда и защитный слой из текстильного корда со спиральной навивкой, стабилизируя форму шины, повышают ее прочность и надежность, улучшают управляемость. Удалось несколько увеличить площадь пятна контакта, что улучшило сцепление шины с дорожным покрытием и, как следствие, тормозные и разгонные характеристики, курсовую устойчивость при маневрировании.


Испытания шин Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины


Шина Cordiant Sport 2

© Фото: Сибур - Русские шины

Принцип действия индикатора износа явно позаимствован у Nokian Tyres: по мере износа протектора с него исчезают имеющие соответствующую глубину цифры. Чтобы избежать обвинений в «плагиате», цифры не стали собирать в инфо-участки, а «разбросали» по всей окружности. Может быть, не совсем этично, но для по­требителей удобно и полезно.

Сам же рисунок протектора совмещает в себе уже хорошо известные и неожиданные решения, оценить которые путем умозаключений невозможно. Три глубокие и широкие центральные продольные канавки вкупе с косыми поперечными должны хорошо отводить воду из пятна контакта, снижая риск аквапланирования. Два широких ребра между ними могут обеспечить хорошую курсовую устойчивость, особенно на большой скорости, и эффективное торможение. Они кажутся несколько непривычными из-за своей увеличенной ширины, причем наружное выглядит массивнее, чем само плечо. Может ли ребро играть роль плеча, знают только разработчики.

К слову, о плечах. Они не очень-то и отличаются внешне: понять, что шина асимметричная, легче по центральным ребрам. Основное отличие — «соединенные» наружные блоки. Достоинство это или недостаток, судить не беремся. Но какая-то своя логика у конструкторов определенно была.

Дорожные испытания Cordiant Sport 2 продемон­стрировали улучшение ряда параметров (по сравнению с предшественницей) на 0,33–3,1%. Цифры достаточно скромные, особенно — рост скорости выполнения переставки на 0,33%. Но и самые известные производители также чаще всего оперируют цифрами от 1 до 10, причем, зачастую, также не по всем параметрам. Почти курьезным можно считать упоминание о тормозном пути меньшем, чем у анонимных конкурентов, на 46… сантиметров. Хотя сама воз­можность такого сопоставления настраивает на оптимистический лад. Тем более что по скорости выполнения переставки Cordiant Sport 2 превзошел все тех же конкурентов на 2,5%.

В нынешнем сезоне Cordiant Sport 2 предлагается в десяти самых ходовых типоразмерах — от 175/70R13 до 215/55R16. Часть типоразмеров выпускает СП «Матадор-Омскшина», часть — Ярославский шинный завод.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.