Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
13
Ф

«Мистер Икс, чем отличается “Формула-1” ваших дней от современной?» На секунду задумавшись и отхлебнув пива из бокала, Жаки ответил: «Уровнем безопасности. В гонках тех лет пилоты постоянно рисковали жизнью, а посему и атмосфера, сам дух “Формулы” были иными. Нет, я рад, что сегодняшние автомобили “королевского класса” имеют высочайший уровень безопасности, но… А вот в ралли все по-честному!»


Volkswagen Polo R WRC

© Фото: 5 колесо


Volkswagen Polo R WRC

© Фото: 5 колесо

С легендарным гонщиком Жаки Иксом мы беседуем на берегу Средиземного моря, на острове Сардиния. В сервисном парке пятого этапа чемпионата мира идут последние приготовления к старту Rally Italia Sardegna, но пока внимание журналистов и многочисленных гостей сосредоточено на небольшом конференц-зале. Именно здесь состоится презентация нового игрока на поле WRC, а руководство Volkswagen и его подразделения VW Motorsport должно сделать важное заявление.

«Volkswagen бросает новый технологический вызов в автоспорте. Мы открываем программу WRC и в то же время завершаем выступление заводской команды в ралли-рейдах. Мы первыми из производителей победили в “Дакаре”, используя инновационную технологию турбодизелей, а затем еще дважды повторили этот успех», — так начал пресс-конференцию директор по развитию Volkswagen Ульрих Хакенберг.


Volkswagen Polo R WRC

© Фото: 5 колесо


Mini John Cooper Works WRC

© Фото: 5 колесо

Таким образом, в «Дакаре-2012» уже не будет заводской команды VW, но уже сейчас Volkswagen Motorsport ведет переговоры с потенциальными клиентами о подготовке для них «дакаровских» прототипов. Что касается проекта Polo R WRC, то, по словам директора Volkswagen Motorsport Криса Ниссена, сейчас оптимальное время для того, чтобы войти в программу мирового раллийного чемпионата. «Новый технический регламент чемпионата мира идеально сочетается с философией VW в развитии производства автомобилей. Здесь основное значение имеют и такие факторы, как сокращение расходов, надежность и эффективность», — считает Ниссен.

Что касается технических кондиций автомобиля, то пока можно говорить лишь об общем соответствии спецификации WRC: 1,6?литровый мотор TSI с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом мощностью 300 л. с. и максимальным крутящим моментом около 350 Нм, полный привод, секвентальная КП, эффективная аэродинамика. «Polo обеспечивает идеальный базовый пакет для чемпионата мира по ралли, а его размеры являются идеальными для нового поколения прототипов WRC», — говорит Ульрих Хакенберг.


Шеф VW Motorsport Крис Ниссен

© Фото: 5 колесо


Фабриция Понс, штурман знаменитой Мишель Мутон

© Фото: 5 колесо

Проектирование концепт-кара VW Polo R WRC началось в феврале нынешнего года, но уже в конце сезона, после серьезной тестовой работы, автомобиль сможет стартовать на одном из этапов WRC. Как будет выглядеть «рабочий» вариант, пока неизвестно, но Крис Ниссен не скрывает, что будет использован опыт раллийной версии Skoda, марки, входящей в VW Group. При этом, говоря о конечной цели проекта, Ниссен отметил: «В гонках, как и в любом другом виде спорта, цель может быть лишь одна — победа». Что ж, бывший тест-пилот команды «Формулы-1» Zakspeed и гонщик, выступавший в DTM и «24 часах Ле-Мана», знает, о чем говорит. Программа присутствия марки VW в чемпионате мира по ралли планируется до 2015 года, после чего будет принято следующее решение. Таким образом, у VW Motorsport достаточно времени для того, чтобы планомерно вписаться в высшую лигу чемпионата мира. Как и для того, чтобы определиться с экипажами. Тем не менее вопрос о пилотах чаще всего задавался и Ульриху Хакенбергу, и Крису Ниссену, и гонщикам из «дакаровских» экипажей «Фольксвагена». Что касается двукратного чемпиона мира Карлоса Сайнца, то, скорее всего, в этом проекте он будет выполнять функции консультанта. Это не скрывает и Ниссен: «Мне потребовалось время, чтобы уговорить Карлоса принять участие в этом проекте. Эти десять секунд были самыми простыми в моей жизни». Разумеется, Крис очень хотел бы видеть в составе немецкой команды и немецкого пилота, современного Вальтера Рерля. «Увы, сегодня ралли в Германии находится в тени “Формулы-1”», — сокрушался Крис. Но если попробовать делать прогнозы, то весьма вероятной кандидатурой может быть Нассер Аль-Аттия, связанный прочными узами с ралли-рейдовой командой VW. У гонщика из Катара большой опыт выступлений в классическом ралли: он чемпион мира 2006 года в категории Production, а сейчас выступает в категории SWRC на автомобиле Ford Fiesta S2000. На мой, не оригинальный в тот вечер, вопрос о кандидатах в команду Нассер лишь пожал плечами. А когда я спросил, что, возможно, первым кандидатом является он, расцвел в улыбке: «Возможно… Если серьезно, то выступать в WRC в заводской команде — моя мечта. И было бы здорово принять участие в этой программе». В общем, для любителей прогнозов этот вопрос представляет собой просто непаханое поле. Например, многие называют кандидатуру нынешнего «частника» Петтера Солберга. А кое-кто, говоря о возможности выступления под знаменами VW семикратного чемпиона мира Себастьяна Лоэба, даже называют сумму предполагаемого контракта — 15 млн евро. Правда, и сам Себ, и шеф Citroen Sport Оливье Кеснель отрицают слухи о каких либо переговорах с Volkswagen...


Себастьян Лоэб

© Фото: 5 колесо

Былое...

В 70-х VW начал разработку раллийных автомобилей на основе первого поколения модели Golf. Но настоящим бестселлером стал Golf II. На Golf GTI 16V в 1986 году Кеннет Эрикссон и его штурман Петер Дикманн стали чемпионами мира в новообразованной группе А.

Тем временем…


Нассер Аль-Аттия и Карлос Сайнц

© Фото: 5 колесо

Пока VW Motorsport проводил своеобразную экскурсию в будущее WRC, на стартовом подиуме в Ольбии писалась история современного World Rally Championship. В списке участников пятого этапа — 19 экипажей на новых версиях «уорлд ралли кар». Был здесь и дебют — Дани Сордо и Крис Мик пилотировали Mini John Cooper Works самой последней спецификации. Вторую гонку в этом сезоне проводил и наш Евгений Новиков.


Раллийный VW Golf II GTI 16V

© Фото: Volkswagen

Начало ралли было просто обескураживающим: на коротком и очень быстром первом спецучастке (первый день гонки проходил на новой для ралли «Италия — Сардиния» группе СУ) переворачивается экипаж Яри-Матти Латвалы. «Мой штурман Микка Анттила впервые за годы наших совместных выступлений допустил ошибку, которая и привела к аварии», — рассказывал Яри-Матти. Тем не менее экипаж Ford Abu Dhabi World Rally Team не только вернулся в гонку, но и потерял в инциденте лишь 27 секунд. К сожалению, последствия аварии сказались уже на следующем спецучастке: из-за сломанной подвески Ford Fiesta RS WRC Латвалы был вынужден остановиться. Здесь, на Сардинии, рассчитывал прервать серию неудач Петтер Солберг. Проколы колес, технические неисправности и аварии просто преследовали норвежца на предыдущих этапах. Но уже на втором спецучастке показалось, что черная полоса продолжается: на двигателе Citroen DS 3 WRC Петтера отсоединился патрубок турбонаддува, и Солберг потерял 39 секунд. А главное сражение развернулось между Себастьяном Лоэбом и Микко Хирвоненом. Себастьян, стартовавший первым, был вынужден расчищать трассу, да и начал действующий чемпион мира гонку как всегда неторопливо. Тем не менее после третьего спецучастка Лоэб отставал от Хирвонена лишь на 0,3 секунды, а на следующем СУ вышел в лидеры. А третье место после четырех спецучастков занимал Евгений Новиков! Причем Евгения и Себастьяна разделяли лишь 11,9 секунды. В лидирующей пятерке битва идет за каждую позицию: Хирвонен сокращает разрыв — он вновь уступает Лоэбу менее секунды, а Ожье обходит Новикова. Ситуация весьма тревожная: Новиков очень быстрый гонщик, но и ошибок в подобных ситуациях допускает достаточно. На пятом и шестом спецучастках Евгений теряет позиции, а на седьмом попадает в аварию. В этот день для экипажа Новикова и его опытнейшего штурмана Стефана Прево гонка закончена. На этом же спецучастке не повезло и Хирвонену: удар Ford Fiesta RS WRC о камень, и Микко перемещается на четвертую позицию, пропустив вперед Ожье и Петтера Солберга. И еще одно важное событие этого дня: на третьем спецучастке останавливается Mini Криса Мика. Обидный сход, ибо до этого момента Крис демонстрировал очень неплохую скорость.


Команда Volkswagen WRC

© Фото: 5 колесо


Жаки Икс

© Фото: 5 колесо

Во второй день в гонку, по системе SupeRally, возвращаются и Яри-Матти, и Евгений Новиков. И этот день был бенефисом Латвалы — он победил на пяти из шести спецучастков. К сожалению, реальной пользы от этого феерического выступления было не много, так как в ралли он вернулся с получасовой пенализацией. Сам Латвала признался, что в борьбе за победу он не участвует, но на спецучастках стремится быть быстрее Себастьяна Ожье. И опять осечка у Петтера Солберга: стоило норвежцу набрать подходящий темп, как тут же прокол колеса и потеря 27 секунд. Перед заключительным днем ралли ситуация складывалась следующим образом: Себастьян Лоэб опережал Микко Хирвонена на 28,3 секунды, далее — Себастьян Ожье (+34,6 с), Петтер Солберг (+39,5 с)… Вся битва за призовой подиум еще впереди, да и Микко Хирвонен не скрывает желания побороться за победу. Евгений Новиков занимает 15-ю позицию.

Пилоты «голубого овала» подтвердили серьезность намерений с первого же спецучастка заключительного дня: уже традиционно самым быстрым был Яри-Матти, второй результат показал еще один «супераллист» Пер-Гуннар Андерссон, а третий — Микко Хирвонен, отыгравший у Лоэба три секунды. Следующий спецучасток вновь выигрывает Латвала, но на сей раз Лоэб менее чем в секунде от стремительного финна. До финиша два спецучастка, но еще ничего не решено. Подтверждением того, что в ралли все может решиться на каждом метре, стал предпоследний спецучасток. «В середине спецучастка мы зацепили камень и разбили подвеску», — сетовал Себастьян Ожье. Француз потерял в инциденте больше минуты и всякую надежду на призовой подиум. Все должен был решить 18?й, «телевизионный» спецучасток. Кстати, победа на нем приносит дополнительные три очка в зачет чемпионата. И самым быстрым на нем был Микко Хирвонен. Эти три очка к 18?ти за второе место в ралли стали для Микко неплохим подспорьем в чемпионате, но лавры победителя Rally Italia Sardegna уже в четвертый раз снискал Себастьян Лоэб. Третьим на подиуме был экипаж Петтера Солберга. Россиянин Евгений Новиков завершил гонку на 13-й позиции.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.