Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
28
М

Именно так проходил третий этап World Touring Car Championship, состоявшийся в итальянской Монце. Да и на предыдущих этапах бал правили пилоты заводской команды CHEVROLET. Лишь в бельгийском Зольдере Габриэлю Тарквини удалось в одной из гонок опередить трио Cruze


И Тарквини, и Монтейру в ожидании новых моторов

© Фото: 5 колесо


Эрик Нэв изрядно поволновался. ..

© Фото: 5 колесо

Надежду на интригу поддерживало известие, что в Монце "Сеаты" команды Lukoil-Sunred, за которую выступают Габриэле Тарквини и наш Алексей Дудукало, получат новые 1,6-литровые моторы с турбонаддувом, подготовленные компанией Lehmann. Увы, не сбылось, и теперь переход с устаревших турбодизелей на "хит сезона" — двигатели 1.6 Turbo запланирован к этапу в Венгрии. Таким образом, акценты в ожидаемой интриге были смещены, и квинтэссенцией действа стало соперничество внутри самой Chevrolet, единственной команды чемпионата, имеющей сегодня заводскую поддержку. При этом пилоты бело-голубых машин не скрывали, что жесткой командной тактики не существует и борьба между товарищами по команде не запрещена. "Похоже, в этом сезоне наиболее активно нам придется бороться друг с другом, — говорил накануне гонки Иван Мюллер. — Правда, я предпочел бы сражаться с гонщиками команд-соперниц. Когда ты борешься со своим товарищем, то легко можешь спровоцировать его на ошибку, а это явно не пойдет на пользу команде. Кроме того, с пилотом другой команды ты можешь бороться более жестко, и я предпочел бы сражаться с Тарквини, Монтейру, Михелисом…". Ивану вторил Алан Меню, который говорил о том, что в сражении с соперниками можно использовать разницу в технике, а пилоты Chevrolet не только выступают на одинаковых автомобилях, но и данные по настройкам и телеметрии внутри команды общедоступны. В общем, и Мюллер, и Меню говорили о том, что борьба борьбой, но до столкновений дело доводить нельзя. Эх, их бы устами да мед пить. Но об этом чуть позже.


Механикам пришлось постараться, восстанавливая машину Меню ко второй гонке. Но успели

© Фото: 5 колесо


В Монце Роб Хафф "отметился" двумя победами

© Фото: 5 колесо

Квалификация прошла без сюрпризов: лучшее время показал Роберт Хафф (это его третий подряд "поул" в нынешнем сезоне), затем Иван Мюллер и Алан Меню. Четвертый результат у Норберта Михелиса, пилота BMW 320 TC из команды Zengo Motorsport. При этом Роб Хафф изрядно потрепал нервы поклонникам, выйдя из первой квалификационной сессии буквально на грани, с девятым результатом (к борьбе за поул допускается десятка, показавшая лучшие результаты в первой сессии). На самом же деле все это было данью новой квалификационной системе. Теперь место на старте первой гонки определяется по правилам квалификации "классической", а вот первые десять позиций на старте второй гонки занимает "перевернутая" первая десятка первой квалификационной сессии. Разобрались? Таким образом, показав девятое время в первой квалификационной сессии, Роб Хафф обеспечил себе первую линию стартового поля во второй гонке. Осенью прошлого года, когда стало известно о новых правилах квалификации, я поинтересовался мнением шефа команды Chevrolet Эрика Нэва об этой процедуре. К моему удивлению, Эрик идею поддержал. "Представь, что по каким-либо причинам ты не закончил первую гонку. Тогда во второй гонке ты точно будешь стартовать в самом хвосте, так как сейчас порядок на старте второй гонки определяется по результатам гонки первой", — пояснил он. Что ж, достаточно логично, но сами пилоты, по крайней мере, Мюллер и Меню, восприняли коррекцию правил крайне отрицательно. "Глупая система, она претит самому духу автогонок, философия которых заключается в том, чтобы быть первым! — возмущался Алан Меню. — Эта система заставляет гонщиков не соревноваться в скорости, а играть в тактические игры, ехать так, чтобы быть не первым, а десятым. Когда FIA вводила эти правила, с нами никто не советовался, никто не подумал о последствиях! Да и спонсоры не очень понимают, почему пилот, в которого они вкладывают деньги, тащится в конце десятки".


World Touring Car Championship

© Фото: 5 колесо

В том, что лидерство с первых минут гонки захватит трио заводских Chevrolet, сомнений не было, поэтому большинство зрителей (а их на итальянском этапе собралось на удивление мало) были настроены наблюдать сражение за пределами призовой тройки. Не тут-то было! Главными ньюсмейкерами в этот день как раз и стали пилоты Chevrolet. Хафф прекрасно использовал свою стартовую позицию, возглавил гонку, но и ему приходилось нелегко. "Это была одна из самых сложных гонок в моей карьере, — рассказывал после заезда Роб. — 90% времени я наблюдал за действиями Алана и Ивана". А те бились не на шутку, будто забыв о том, что они говорили час назад во время интервью. Сначала контактная борьба Хаффа и Меню в повороте "Аскари", затем, уже в "Лесмо", сражаются Мюллер и Меню. В результате автомобиль Меню остается в гравии, а Мюллер заканчивает гонку на второй позиции. Но и без соперничества лидеров событий в гонке хватало.


Пока Мюллер защищает титул в борьбе с товарищами по Chevrolet

© Фото: 5 колесо

Так, после жесткой схватки с Кристианом Поульсеном выбывает из гонки Габриэле Тарквини, а его товарищ по команде Алексей Дудакало вылетел в повороте "Аскари" еще в самом начале гонки… О накале борьбы говорит тот факт, что занявший третье место Тьяго Монтейру (Seat) и выступающие на BMW Норберт Михелис и Том Коронель финишировали в одной секунде! Да что там секунда — Монтейру и Михелиса на финише разделяли 0,03 секунды! "Я разочарован! — огорчался Михелис. — За два круга до финиша я шел на третьем месте, но ошибся в “Аскари”, и на выходе из “Параболики” Тьяго оказался на лучшей траектории".


Симпатичные механики работают в Bamboo Engineering

© Фото: 5 колесо

Во второй гонке с "поула" стартовал Монтейру. Но рассчитывать на то, что португалец извлечет из своей позиции серьезное преимущество, не приходилось: на стартовой прямой Монцы моторы 1.6 Turbo Chevrolet имели явное преимущество. Так и вышло: на первом же круге его обошли и Роб Хафф, и Иван Мюллер. А из арьергарда заезда атакует Меню: стартовав с последнего ряда, Алан уже на третьем круге переместился на восьмую позицию! И вновь потрясающее сражение в первой пятерке! Словно забыв о том, что они члены одной команды, сражаются за победу Хафф и Мюллер, не собираются уступать друг другу Монтейру, Михелис и Поульсен. Далее воюют Габриэле Тарквини и Дэрилл О’Янг. А вскоре и Меню сходится с Монтейру в борьбе за четвертую позицию… Гонки WTCC — спринтерские: в Монце это девять кругов дистанции, что занимает менее двадцати минут. Права на ошибку нет. Робу Хаффу удалось устоять под атаками Мюллера, и он одержал вторую в этот день и четвертую в сезоне победу. Для гонок WTCC победный дубль — редкость. Такое удавалось лишь Йоргу Мюллеру и Джеймсу Томпсону. Первый одержал две победы в один день в 2005-м на трассе Маньи-Кур, второй — в 2007-м в Валенсии. Третьим в Монце финишировал Кристиан Поульсен: "Это было великое сражение между мной, Монтейру и Михелисом. Потом они столкнулись, и я этим воспользовался".


World Touring Car Championship

© Фото: 5 колесо


World Touring Car Championship

© Фото: 5 колесо

Уик-энд в Монце продолжался гонками поддержки, а я уезжал с легендарного автодрома с противоречивым чувством. Странный сезон. Номинально — чемпионат мира, а на деле — театр одного актера. Пусть даже в этой пьесе интрига подчас и сохранялась до конца спектакля. Возможно, дальнейшее развитие событий будет проходить по более благополучному сценарию. Допустим, прошедшие пока лишь стендовые испытания моторы 1.6 Turbo для Seat Leon удастся очень быстро адаптировать к автомобилям. А там, глядишь, и сам испанский концерн возобновит программу заводской команды в WTCC. Правда, пилоты Сhevrolet на такой вариант смотрят скептически, говоря о том, что для подобного инженерного прорыва с использованием новых моторов потребуется года два. Возможно, что скоро турбомоторами обзаведется и новый игрок в сезоне WTCC — пока на Volvo C30, которую пилотирует швед Роберт Далгрен из команды Polestar стоит старый 2-литровый "атмосферник". Но шеф Polestar Racing Кристиан Даль уверен, что установке турбомотора на автомобиль должна предшествовать кропотливая тестовая работа и торопиться с этим не следует. Что же касается нынешних лидеров, то они считают, что ситуация уже и сейчас не безнадежна. 

 


World Touring Car Championship

© Фото: 5 колесо

Так, Иван Мюллер на вопрос о нынешней непобедимости Сhevrolet сказал, что сумел же Габриэле Тарквини одержать победу в одной из гонок нынешнего чемпионата. Но затем философски заметил, что любой из мировых чемпионатов в той или иной степени сегодня переживает кризис.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.