Sunday September 24, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
11
М

Один из крупнейших в мире производителей автомобильных шин отметил свое семидесятилетие. Пышных торжеств не было, юбиляры просто подвели итоги и поделились планами на будущее


Завод Hankook в Корее

© Фото: Hankook

Компания Hankook, основанная в Корее в 1941 году, сегодня устойчиво занимает седьмое место в отрасли по обороту. Она производит радиальные шины для легковых автомобилей, в т.ч. повышенной проходимости, внедорожников, легких грузовых, трейлеров, грузовых, спортивных автомобилей (для кольцевых гонок и ралли) и автобусов. Ежегодно компания инвестирует около 5% прибыли в исследования и разработки, проводимые в пяти исследовательских центрах в Корее, Германии, США, Китае и Японии. Исследовательские центры предлагают клиентам компании оптимальные решения, адаптированные к требованиям и особенностям их региона. В Hankook Tire по всему миру работают 14 000 человек, ее продукция представлена более чем в 180 странах. Многие ведущие автопроизводители в разных частях света комплектуют свои автомобили шинами Hankook Tire. Более 70% прибыли компания получает от сбыта за пределами Кореи.


Девушка

© Фото: Hankook

Первый в Корее, как по дате основания, так и по объемам выпуска, производитель шин прошел типичный для этой страны, хорошо всем нам знакомый по автомобильной отрасли путь становления и развития. На протяжении первых 40 лет своей деятельности марка Hankook едва ли была извест­на за пределами своего региона. Началом перелома стал 1979 год, когда было завершено строительство нового шинного завода в корейском городе Дэчон, по сей день остающегося крупнейшим предприятием компании. Значительное увеличение объемов производства заставило искать новые рынки сбыта. А какая страна, как не США, является крупнейшим потребителем автомобильных шин! В 1981 году в Нью-Джерси организуется Hankook Tire America Corporation, первый заграничный филиал компании. Для скорейшей адаптации выпускаемой продукции к нуждам местного рынка годом позже в Акроне, штат Огайо, был основан первый заграничный центр исследований и разработок. Тогда же в корейском Дэчоне закончили строительство глобального центра исследований и разработок. Как явствует из названия, уже тогда в Hankook поглядывали на мировой рынок. Постоянно расширяя свое присутствие в Новом Свете, ждали своего часа, и он настал.
 


Завод Hankook в Китае

© Фото: Hankook

В 1994 году был основан филиал в Китае. В тот же год в Кумсане, Корея, построили один из самых первых в мире полностью автоматизированных шинных заводов. Двумя годами позже в Голландии создали копанию Hankook Tire Europe GmbH. В 1997 году открывается европейский технический центр (ETC) в Лангенхагене, Германия. Через год в Китае вводятся в строй сразу два завода и технический центр. За каких-то четыре года компания закрепилась сразу на двух важных рынках и серьезно увеличила производственный потенциал. Напомним, что в те годы корейские автомобили в Европе еще воспринимались как что-то не совсем полноценное. Почти так же, как китайские у нас сегодня. Но корейцы верили в успех и своего добились.

Первое признание пришло в том же 1998 году: Ford Motor Company присуждает Hankook свою премию Q1 за качество поставляемых на первичную комплектацию шин. Факт многозначительный. Для автопроизводителя, признаться, важно не качество само по себе, а его соотношение с ценой. Термин «оригинальное оборудование» (original equipment), используемый для обозначения поставляемых на сборочный конвейер комплектующих, подразумевает не «лучшие из лучших», а «добротные, отвечающие заводским стандартам качества изделия по разумной цене». Что, согласитесь, совсем не плохо. Но корейцев звание середнячков не устраивало. Чтобы довести качество своих изделий до уровня лучших мировых образцов, в 2004 году в Кумсане создается испытательный полигон. Первоначально он располагает только «сухим» треком, но через три года появляется и «мокрый».

Между тем дела в Европе складываются вполне успешно. В связи с ростом продаж всего через шесть лет после открытия в 2000 году в Роттердаме первого европейского оптового центра Hankook, в Венгрии начинается строительство нового европейского шинного завода. С его запуском (всего через год!) компания становится седьмым по величине производителем шин в мире. А в Корее уже смотрят дальше: в то же время в Кумсане проводят реконструкцию для увеличения производства шин класса UHP (Ultra High Performance).


Завод Hankook в Венгрии

© Фото: Hankook

2008 год был отмечен для компании целым рядом примечательных событий. Hankook становится официальным членом Европейской ассоциации производителей шин и резинотехнической продукции. Первой и единст­венной среди производителей шин министерство окружающей среды Германии отмечает компанию знаком «Синий ангел» за экологически безопасные всепогодные шины Optimo 4S. Завершен ввод первой очереди завода Hankook в Венгрии. Его мощность составила более 15 тысяч шин в день (около 5 млн в год). Шины Hankook, сделанные в Европе, и за­вод в Венгрии получили глобальный сертификат производителя оригинального оборудования и сертификат экологии по ISO/TS 16949:2002 и EN ISO 14001:2004. Не забыли и об идеологии: была принята концепция Control Technology (Kinetic Control) — «философия компании по соединению самых передовых технологий в области безопасности, производительности, комфорта и экологии».

Годом позже Hankook становится глобальным поставщиком оригинального оборудования для Audi AG, европейский завод получает сертификат ISO/TS 16949:2009, а высокотехнологичные шины Ventus S1 evo становятся безоговорочным победителем теста шин для Porsche, проведенного журналом Auto Bild. Так же на следующий год оценил эти шины, но уже для Mercedes Benz E-класса, журнал Auto, Motor und Sport. Это уже признание.

Но примечателен прошлый год был и другими наградами. Зимние шины Hankook UHP i-Cept evo получили дизайнерскую премию Red Dot. Словно устанавливая традицию, шины Hankook Ventus S1 evo одержали победу над всеми лидирующими брендами в тесте журнала Auto Bild. Команда Hankook Farnbacher становится лучшей командой Ferrari на 24-часовых гонках в Ле-Мане.

Был подписан контракт на строительство двух новых заводов в Китае и Индоне­зии, а европейский завод Hankook впервые прошел аудит VW, что позволило компании стать поставщиком оригинального оборудования.

Нынешний год еще не достиг середины, а компания уже включила в свой послужной список несколько новых пунктов. Международное экспертное жюри присвоило Hankook награду «Производитель года». Компания стала эксклюзивным поставщиком Audi и Mercedes-Benz для международных кузовных автогонок серии DTM. Конечно, DTM — это не «Формула-1», монополизированная Pirelli, но в мире кузовных состязаний эта серия является одной из самых престижных. А поддерживаемые команды в комментариях не нуждаются.

А главным событием начала этого года стало завершение строительства и ввод второй очереди завода Hankook в Венгрии, который теперь может выпускать более 30 000 шин в день (около 12,5 млн в год).

Свое ближайшее будущее компания связывает с пуском двух новых «глобальных заводов». Сумеет ли корейский производитель подняться в табели о рангах мировой шинной промышленности, покажет время. Определенные предпосылки в виде, например, приближения производства к конечному потребителю, либо к источникам сырья и дешевой рабочей силе, для этого имеются. Накоплен производственный и научно-конструкторский потенциал. К тому же экономика и в Европе, и в Америке пребывает не в лучшем состоянии. Есть шанс для рывка, а шансы наши восточные соседи стараются не упускать.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.