Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
14
М

Друзья завидовали, домашние крутили пальцем у виска, далекие от?автоспорта знакомые расценивали эту поездку как внеочередной отпуск. Еще бы, ведь данное мероприятие я намеревался завершить в Сочи 


Семен Семенович Якубов

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо

На самом деле мне предстояло приключение под названием «Шелковый путь», третья редакция ставшего уже известным ралли-рейда. Нельзя сказать, что я энтузиаст кочевой жизни. Более того, в качестве журналиста я принимал участие в первом ралли, проходившем по маршруту Казань — Ашхабад, и если бы на финише той гонки меня кто-то спросил о готовности участвовать в следующем издании «Шелкового пути», я бы решительно ответил: «Нет!». Но уже через год я обсуждал с организаторами гонки возможность отправиться в путь по маршруту Санкт-Петербург — Сочи, а в этом году дал согласие, почти не раздумывая.

На сей раз старт ралли-рейда давался на Красной площади Москвы. Общая протяженность маршрута составляла около 4000 км, из которых 2448 приходились на спецучастки. Внушительным было и число участников: более 100 автомобилей, 35 грузовиков — и это только «боевой» состав. Добавьте сюда автомобили технической помощи, машины, занимающиеся обслуживанием самой гонки, пресс-автомобили…


Ралли-рейд «Шелковый путь». Кристиан Лавьей

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь». Стефан Петрансель

© Фото: 5 колесо

Что касается состава участников, то и он внушал уважение. Открывал гонку знаменитый француз Стефан Петрансель. Девятикратный победитель «Дакара» (шесть раз за рулем мотоцикла и трижды на автомобиле!) стартовал в составе команды X-Raid на прототипе Mini All4 Racing. В составе этой же команды значились экипажи известного польского раллиста Кшиштова Холовчика и россиянина Александра Мироненко, выступающие на прототипах BMW X3 CC. На автомобиле собственной конструкции G-Force Proto стартовал двукратный победитель Кубка FIA по бахам Борис Гадасин, за рулем багги выступали такие известные пилоты, как французы Кристиан Лавьей (обладатель Кубка мира по ралли-рейдам), Ронан Шабо и Тьери Маньялди (также обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, 17 раз принимавший участие в «Дакарах»), шестикратный чемпион Германии по ралли Маттиас Кале… Не менее «звездным» был и зачет грузовиков. Команда «КамАЗ-Мастер» выставила на гонку коллектив, представляющий собой сплав опыта и молодости. Наряду с такими знаменитыми пилотами, как Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев, проверку «Шелковым путем» должны были пройти молодые гонщики команды. И соперничать им предстояло с такими зубрами ралли-рейдов, как Алес Лопрайс, выступающий на Tatra, Франц Эхтер, пилот команды Maurer-MAN Motorsport Performance, и Ханс Стейси, стартовавший на сей раз на Iveco в цветах команды De Rooy. Прогнозы — штука неблагодарная, и этот тезис можно отнести, пожалуй, к любому виду спорта. К автомобильному тем паче. Дело в том, что здесь все решает симбиоз всей команды и технических кондиций «подвижного состава». А потому такая характеристика, как «записные лидеры», здесь не очень подходит. Кто бы мог подумать, что на первом же спецучастке этапа Москва — Липецк с техническими проблемами столкнется фаворит легкового зачета Стефан Петрансель, а днем позже — и его коллега из зачета грузовиков, победитель первого этапа Эдуард Николаев! Но Стефан, имея отставание в 2 часа 24 минуты, устремился в погоню за лидерами, а Николаев из гонки выбыл. Такое начало… Большинство участников говорили о том, что обсуждать тактику борьбы пока рано, но тем не менее определенные планы имели все. Так, например, Борис Гадасин отметил, что если в прошлом году ему было интересно сравнить возможности своего автомобиля со скоростью заводских прототипов VW, и о финише он не думал, то сейчас он намерен обязательно доехать до Сочи.


Ралли-рейд «Шелковый путь». Кшиштов Холовчик

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь». Борис Гадасин

© Фото: 5 колесо

Алгоритм журналистской работы на ралли-рейде такого формата, как «Шелковый путь», похож до мелочей: приезд со спецучастка на бивуак, душ, общение с участниками, работа в пресс-центре, установка палатки… Дальше возможны варианты, от которых напрямую зависит продолжительность сна. Что касается сна, то человеческий организм — штука удивительная. В «гражданской жизни» нас может разбудить звук капающей из крана на кухне воды, однако мы запросто засыпаем в палатке в трех метрах от работающего генератора или под аккомпанемент мотора. Вопрос «как спалось?» здесь не очень уместен. Любопытно поинтересоваться, спал ли, и если да, то сколько. Да и просыпаешься не от рева турбин взлетающих в трехстах метрах от палатки самолетов, а от звука будильника мобильного телефона. Правда, приходит подобный навык не сразу, но уже через пару суток вполне адаптируешься к жизни в бивуачном социуме. Бивуак ралли-рейда — абсолютно автономное образование. Здесь ресторанчик с собственной кухней, полевой госпиталь, пресс-центр, располагающий своим спутниковым Интернетом. Внушительно выглядит и обеспечение: в обслуживании гонки заняты четыре самолета, семь вертолетов, несколько десятков наземных транспортных средств.


Ралли-рейд «Шелковый путь». Алес Лопрайс

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь». Александр Желудов

© Фото: 5 колесо

Второй этап гонки проходил по маршруту Липецк — Волгоград, и на спецучастке протяженностью 483 км участников уже ожидали первые пески. Пока несложные, зато к штурманам этот спецучасток предъявлял весьма серьезные требования. Приятно отметить, что лидером ралли на этот спецучасток отправился россиянин Александр Желудов, неоднократный чемпион России в различных дисциплинах автоспорта. Увы, на сей раз неполадки с техникой не позволили ему развить успех, и общий зачет гонки возглавил Кшиштов Холовчик. Но при этом не поляк правил бал на данном этапе, а Стефан Петрансель, который был полон решимости сократить отставание. «Весь день мы старались догнать экипажи, стартовавшие перед нами. Нам было непросто обогнать КамАЗ Кабирова, но в конце концов этот рискованный обгон удался», — рассказывал Стефан. Был доволен и Холовчик, который прекрасно понимал, что имеет колоссальную фору перед Петранселем, и абсолютно не хотел рисковать. Тем более в дебюте гонки. Правда, говоря это, поляк слегка лукавил… И еще один сход в группе лидеров: из-за падения давления масла в двигателе автомобиля выбыл из гонки Борис Гадасин.


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо

Волгоград — Астрахань. 590 километров, из которых 432 — спецучасток, очень сложный в плане навигации. Здесь самым быстрым был Кшиштов Холовчик, днем ранее говоривший о том, что рисковать не намерен. «Очень приятно сражаться на трассе с великим чемпионом. И особенно выигрывать», — заметил Кшиштов, рассказывая о своей дуэли с Петранселем. После третьего этапа Стефан Петрансель переместился на четвертую позицию в общем зачете, и ближайшими «объектами» для его атаки были российские экипажи Александра Мироненко и Александра Желудова. От первого он отставал на 43 минуты, от второго — всего на 6. И эти две позиции разом Стефан отыгрывает на четвертом 400?километровом спецучастке на закольцованном маршруте Астрахань — Астрахань. «Не уверен, что на “Дакаре-2011” были спецучастки, на прохождение которых нам требовалось 5 часов 56 минут!» — воскликнул на финише Стефан. При этом он отметил, что песчаные дюны здесь не столь высоки, но при поиске контрольных точек можно запросто потерять концентрацию и застрять. Но самые большие проблемы были во время преодоления жесткого бездорожья. «Зато для тестирования и дальнейшего совершенствования автомобиля этот этап очень интересный, — подвел итог Петрансель. — На трамплинах с жесткими приземлениями трансмиссия и подвеска подвергаются серьезным нагрузкам, и это отличный тест на надежность».


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо

Утром последними покидают бивуак медики полевого госпиталя. Вообще, врачам здесь находится работа даже без аварий на трассе. Неслучайно ряд команд имеют доктора в собственном штате. Он всегда может быть полезен в качестве массажиста или порекомендует какие-либо профилактические средства. А примеров того, что может произойти, предостаточно. Так, еще в Москве одного из механиков голландской команды укусило какое-то насекомое, что вызвало бурную аллергическую реакцию. И первую помощь в ожидании нашей неспешной «Скорой» оказал именно врач команды. Что касается медицинского центра, который разворачивается на каждом из бивуаков, то здесь работают специалисты самой высокой квалификации, за плечами которых не один «Дакар». В их задачу входит проведение всех необходимых мероприятий, вплоть до реанимационных, до момента отправки заболевшего или получившего травму в медицинский стационар. Буквально на третий день гонки помощь потребовалась координатору немецкой команды, получившему серьезный перелом руки прямо на бивуаке. И уж совсем нелепый случай произошел рано утром, когда участники только отправились на маршрут. Еще до старта спецучастка вертолет организаторов (в котором обязательно находится и врач) привез на бивуак пострадавшего. Как выяснилось, в ожидании старта один из гонщиков решил прокатиться на пасущейся рядом лошади, упал с нее и получил весьма серьезные травмы…


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо


Народный танец

© Фото: 5 колесо

На маршруте Астрахань — Ставрополь, включавшем самый длинный, 689?километровый спецучасток, первенствовал Кшиштов Холовчик. «Я долго не мог найти подходящий ритм, — рассказывал он, — но после того как я пробил колесо и меня обошел Желудов, я окончательно “проснулся”. Мне не хотелось глотать его пыль, и я прибавил газу. А затем я догнал и Петранселя, который ехал в странном темпе». «У нас возникла проблема с охлаждением двигателя, — поясняет Стефан. — К счастью, на нашем пути оказалась ферма, куда мы и направились в поисках воды. Представляете, как я напугал хозяйку, ворвавшись туда в шлеме и черном комбинезоне! Но меня, в свою очередь, напугал хозяин, который вошел весь в крови… Оказалось, он разделывал барана».

Многие участники жаловались, что на этом, как, впрочем, и на следующем спецучастке, информация «Дорожной книги» и сигналы GPS никак не могли «прийти к консенсусу». Например, Александр Желудов говорил о том, что из-за этой проблемы его экипаж потерял не менее 20 минут.


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо

Что касается лидеров грузового зачета, то ситуация здесь выглядела достаточно стабильной. Лидировал экипаж Фирдауса Кабирова, от которого на 52 минуты отставал Алес Лопрайс и на 1 час 35 минут — товарищ Фирдауса по команде Андрей Каргинов. Но что такое 52 минуты? Это время, которое уйдет на замену пары-тройки пробитых колес.

Два спецучастка протяженностью 114 и 54 км на маршруте Ставрополь — Майкоп. Именно на них могли определиться победители гонки. Дальше в скоростном режиме участникам ралли-рейда «Шелковый путь — 2011» предстояло преодолеть лишь 16?километровый СУ на маршруте Майкоп — Сочи. Но нельзя забывать и о том, что итоги можно подвести лишь на финише, никак не ранее.

Ралли-рейд — событие не только спортивное, но и геополитическое. Краснодарский край, Кубань, вызывают настоящий восторг всей интернациональной журналистской братии. Французский фоторепортер, забыв о гонке, тут же организовал фотосессию самодеятельного фольклорного ансамбля, а немецкий видеооператор, пораженный разноцветьем сарафанов, косовороток и строгими осетинскими костюмами, пытается разобраться в смешении стилей и культур… Не меньший интерес к нашей разноязычной группе проявляют и жители окрестных станиц. Приглашения погостить сыплются со всех сторон, местный фермер обещает разделать барашка, а утром организовать рыбалку… Аргумент, подобный тому, что к вечеру мы обязательно должны быть в Майкопе, «не катит»: нам обещают показать самую короткую дорогу до Майкопа, но только дня через два. Особенно всем обидно за несговорчивых иностранцев, которые теперь уже никогда не отведают таких арбузов, помидоров и чачи…


Ралли-рейд «Шелковый путь»

© Фото: 5 колесо

Понятно, что на предпоследнем спец­участке гонки лидеры особенно не спешили. Петрансель мог надеяться лишь на технические проблемы на автомобиле Холовчика, а Желудов отставал от Стефана на 2 часа 42 минуты. Тем не менее настоящим героем этого спецучастка стал экипаж Владимира Васильева на прототипе G-Force Proto, чей опыт ограничивался лишь выступлениями на бахах, — российский экипаж здесь был самым быстрым. Не предвиделось серьезных перемен и в тройке лидеров грузового зачета. Но… Неслучайно на традиционных вечерних брифингах организаторы предупреждали, что несоблюдение скоростного режима — самое страшное нарушение. И кара за него предполагалась весьма серьезная: к результату, показанному экипажем, добавлялся час времени, плюс денежный штраф в размере 1000 евро. И именно на этом нарушении попался Фирдаус Кабиров, лидировавший в зачете грузовиков, после чего на первую позицию в общем зачете поднялся экипаж Алеса Лопрайса, а экипаж Фирдауса Кабирова переместился на второе место. И именно в грузовом зачете ожидалась самая серьезная схватка на том самом 16?километровом спецучастке маршрута Майкоп — Сочи. Разница между экипажами Лопрайса и Кабирова составляла более 16 минут, и было понятно, что выигрывать по минуте с километра вряд ли возможно, но чем черт не шутит. А вот разрыв в борьбе за пятое место между молодым Айратом Мардеевым и опытнейшим Францем Эхтером составлял лишь 43 секунды, и Франц был готов дать бой. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться: из-за природных катаклизмов завершающий гонку спецучасток был отменен, и результаты остались неизменными. Таким образом, в третьей редакции ралли-рейда «Шелковый путь» победу в зачете автомобилей одержал экипаж в составе Кшиштова Холовчика и Жан-Марка Фортина, вторым финишировали Стефан Петрансель и Жан-Поль Котре, третьими — россияне Александр Желудов и Андрей Рудницкий. Третье место в зачете грузовиков занял экипаж Андрея Каргинова.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.