Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
26
М

Структуру «Формулы-1» нередко сравнивают с айсбергом, на вершине которого находятся пилоты. На самом деле все не так просто, и «молекулярные» связи здесь выстраиваются не только по вертикали 


Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Гран-при Италии стал для большинства российских поклонников «Формулы-1» настоящим разочарованием. Автомобиль показавшего хороший результат в квалификации Виталия Петрова был выбит болидом Витантонио Лиуцци в первом же повороте. «Я смотрела старт гонки вместе с владельцем команды Lotus Renault Жераром Лопесом и Берни Экклстоуном, — рассказывает менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. — Сердце у меня екнуло — неуправляемый автомобиль Лиуцци летел именно в то место пелетона, где в этот момент должен был находиться Виталий. Последствия аварии мы смогли оценить раньше, чем сами гонщики: Петров и Росберг, также “попавший под раздачу”, еще пытались рулить разрушенными автомобилями… Момент был чрезвычайно эмоциональный: Жерар так стиснул пластиковую бутылку с минералкой, что вода брызнула во все стороны. А Берни спокойно обернулся к нам и поинтересовался: “А кто это там такой?”».

И если для одного был крайне важен результат конкретной команды, то для другого — лишь общий тезис: show must go on. У каждого свой бизнес. С гонкой на трассе Монца у Lotus Renault GP были связаны особые надежды — аэродинамические обновления автомобиля, подготовленные за время каникул, уже в Бельгии доказали свою работоспособность, да и так­тические заготовки казались достаточно удачными (и в случае с Бруно Сенной сработали). К работе команды претензий не было, но и результат измерялся лишь двумя очками, заработанными Бруно Сенной.


Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Все, кто в той или иной степени участвуют в жизни команды, готовы к «рабочим моментам», подобным тому, что произошел на Гран-при Италии. Но только в том случае, если это лишь досадный эпизод в поступательном движении. Ситуация в Lotus Renault GP более сложная. «Вполне можно понять недоумение спонсоров, которые тратят большие деньги, но не видят серьезных результатов, — комментирует Оксана Косаченко. — Если апеллировать к тому, что мы не имеем автомобиля, подобного имеющемуся в команде Red Bull, прозвучит вопрос: “А почему не имеем?”. Дальше придется рассказывать о разном уровне финансирования».

А отвечать на большинство этих вопросов придется Жерару Лопесу, который, в свою очередь, сформулирует целый ряд собственных вопросов, адресованных уже директору команды Эрику Булье. Ведь был же в этом сезоне период двух подиумов пилотов команды, тот самый период, когда Петров и Хайдфельд не только опережали гонщиков Mercedes, но и на равных боролись с Ferrari. А затем наступил период спада, связанный с доработкой автомобиля и отмеченный не всегда верными инженерными решениями. На самом деле процесс вполне нормальный, но вряд ли забыто то, о чем Эрик Булье говорил в начале сезона: ориентир команды — четвертое место в Кубке конструкторов. И вновь директору команды приходится балансировать на грани между спортивной составляющей и ее соответствием вложенным инвестициям. Ситуация осложняется тем, что сейчас в Энстоуне полным ходом идут работы по созданию машины для сезона 2012 года, и вряд ли стоит ожидать, что в ходе оставшейся азиатской части чемпионата на R31 появятся судьбоносные обновления. Не стоит забывать и то, что Lotus Renault GP — частная команда, и ее бюджет не соизмерим с финансовой платформой того же Mercedes, получающего от компании Petronas более 200 миллионов евро. Но при этом Эрик Булье обещание держит и от борьбы с Mercedes GP в этом сезоне отказываться не собирается.


Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Продолжая тему «Формулы-1» как бизнес-проекта не стоит забывать и о его социальном значении. Тем более для России. Сегодня мы имеем не только российского пилота и команду с российской лицензией в чемпионате мира, но и живем в ожидании российского Гран-при. Казалось бы, если консолидировать все имеющиеся ресурсы, то «будет нам счастье». Но не все так просто. «Мы сейчас тесно сотрудничаем с командой Marussia Virgin, — рассказывает Оксана Косаченко. — Возможно, в следующем сезоне в их команде GP3 будут выступать Дима Суранович или Юра Григоренко. Во всяком случае, я ищу место для своего пилота в молодежной программе Marussia Virgin. А вот с теми, кто занимается проектом Гран-при России в 2014 году, взаимодействия, увы, нет. Я не уверена, что люди, занимающиеся организацией дрэг-рейсинга, способны справиться с проектом «Формулы-1». И если благодаря каким-то административным ресурсам они этот проект получили, то разумным решением было бы взаимодействие всех тех, кто имеет непосредственное отношение к “королевским” гонкам. Я, к примеру, узнаю о том, что происходит в Сочи, от Германа Тильке или от Берни Экклстоуна. А когда речь идет о проекте государственного значения, не хочется уподобляться героям басни “Лебедь, рак да щука”».

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.