Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
05
М

Это был настоящий триллер, сценарий которого был бы достоин высокой кинематографической премии. Но если подобное действо перенести на экран, то искушенный зритель наверняка скажет, что сюжет притянут за уши. А посему Barum Czech Rally Zlin — 2011 стоило увидеть «вживую» 

Немного истории


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо

Уже само название «Ралли Барум» вызывало приступ ностальгии. Помню, как в начале 70-х информацию о том, что происходило в мировом автоспорте, мы черпали из автомобильных журналов наших друзей по лагерю социализма. В том числе и из «Чехословацкого мотор-ревю». И там ралли «Барум» было почти культовой темой. Еще бы, ведь рождение этой гонки датируется 1971 годом, и прошла она путь от любительских соревнований до второй по значимости мировой серии. В самом начале истории в этом ралли блистали такие звезды чешского автоспорта, как Милан Жид, Карел Шимек и Олдржих Хорсак, а молодое поколение представляли Вацлав Блахна, Лев Павлик и Милан Западло. Уже четвертый год существования чешского ралли был ознаменован визитом таких пилотов, как немец Вальтер Рерль, австриец Франц Витман, болгарин Илья Чубриков. Но если с 1972 года в ралли доминировали Renault Alpine A110 и Porsche Carrera, то с 1976 по 1980 гг. включительно победы были одержаны на автомобилях Skoda модели 130 RS.

 


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо

Именно тогда блистала звезда норвежца Джона Хогланда, заводского пилота Skoda, трижды побеждавшего в этой гонке. Такое в истории ралли «Барум» удавалось еще трем пилотам. В начале 1970-х это был Владимир Хубачек из Чехословакии за рулем Renault Alpine A110, затем итальянц Энрико Бертоне, выступавший в конце 1990-х на Toyota Celica Turbo Four, и чех Роман Креста, который две первые победы в 2000 и 2001 гг. одержал за рулем Skoda Octavia WRC. Если же вернуться в историю, то высокий уровень соревнований подтверждала и «энергово­оруженность» участников. Помимо уже перечисленных марок и моделей, здесь побеждали экипажи на Audi 80 Quattro A2, Lancia Delta HF Integrale, Ford Escort RS Cosworth… В начале века нынешнего на узкие асфальтовые дорожки «Барума» вышли «уолд ралли кары»: Помимо Skoda Octavia это были Peugeot 206 и Ford Focus RS. А в 2002 году Barum Czech Rally Zlin как этап европейского чемпионата получил высший коэффициент — 20.

 

 

День нынешний


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо

Довольно быстро после появления категории автомобилей Super 2000 стало понятно, что идея FIA свести лицом к лицу новорожденную серию и полноприводные автомобили группы N в младшем дивизионе мирового первенства обречена на провал: «супера» с атмосферными моторами оказались быстрее своих турбированных оппонентов. Причем по количеству производителей класс Super 2000 значительно превосходил группу N, игроками в которой были лишь две марки: Mitsubishi и Subaru. А посему организованная в 2006 году серия Intercontinental Rally Challenge оказалась как нельзя кстати. И в 2007-м Barum Czech Rally Zlin как асфальтовый этап нашел достойное место в календаре IRC. Два дебютных года победу здесь праздновали экипажи на Peugeot 207 S200: в 2007-м победил француз Николя Вуйоз, а годом позже бельгиец Фредди Лойкс.

Итак, Barum Czech Rally Zlin — 2011, седьмой этап серии IRC и этап чемпионата Европы и национального первенства. В турнирной таблице IRC три первых места занимают экипажи Skoda: заводской дуэт в составе финна Юхо Хяннинена и чеха Яна Копецки, а также Фредди Лойкс, пилот бельгийской команды BFO-Skoda Rally Team.


На своей территории


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо

Сказать, что вся Моравия живет ралли, значит не сказать ничего. По числу болельщиков кажется, что этим видом спорта живет вся Чехия. И, разумеется, вся Чехия болеет за экипаж Яна Копецки и Петра Стары. Чешские флаги, плакаты, футболки с портретами кумиров. 300 000 зрителей! Культ ралли здесь не меньше, чем, скажем, в Финляндии. И если на дорогах страны Суоми, как правило, побеждают скандинавы, то знание местных асфальтовых дорожек тоже дает большое преимущество местным пилотам. Даже такой опытный гонщик, как Маттиас Кале, за плечами которого множество стартов и в классическом ралли, и в ралли-рейдах, весьма прагматично оценивал шансы в дебютной для себя гонке. «Я не знаю специфических условий этого ралли, и наша цель — финишировать в числе первых 15-ти», — говорил перед стартом семикратный чемпион Германии, представляющий здесь команду Skoda Auto Deutschland. А вот для Гая Уилкса, выступающего на Peugeot 207 S2000, это был уже третий старт на Barum Czech Rally Zlin, и настроен англичанин был решительно: «У нас были отличные тесты, мы записали хорошую стенограмму и мы знаем это ралли. Оно очень быстрое и похоже на ралли “Финляндия”, только на асфальте. Мы должны атаковать на каждом из спецучастков». Но у пилотов, выступающих на Peugeot, здесь как-то все не заладилось с самого начала: уже на тестовом участке попал в аварию итальянец Лука Бетти. «Я уж решил, что пора собираться домой, — рассказывал Лука перед стартом гонки, — но при внимательном рассмотрении оказалось, что все не так уж и плохо. Да и механики постарались».
 


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011

© Фото: 5 колесо

Началось ралли с красивейшего ночного Superspecial по улицам Злина. Яркий свет «люстр» дополнительных фар, раскаленные тормозные диски, серпантины узких улочек, эстакады, рев моторов… Феерическое зрелище, собравшее тысяч 30 зрителей. Побеждает здесь Юхо Хяннинен. Но это лишь своеобразная презентация гонки, а настоящее ралли началось утром. Не зря Уилкс хвастался знанием местных условий: он второй на первом «настоящем» спецучастке, но по сумме двух СУ отстает от вышедшего в лидеры экипажа молодого норвежца Андреаса Миккельсена, представляющего английское спортивное подразделение Skoda. Правда, их разделяет лишь 0,1 секунды. А четверка лидеров укладывается в две секунды! Вот такое начало. И за пределами первой шестерки лидер чемпионата Хяннинен, который жалуется на вибрацию левого переднего колеса. Коварные дороги этого ралли не прощают ошибок даже местным пилотам: на третьем спецучастке попадает в серьезную аварию чемпион Чехии Павел Валоушек — его Peugeot 207 S2000 на скорости 100 км/ч ударяется в дерево. У Павла сломана рука и порезы, а его штурман Зденек Хруза жалуется на боли в спине. Но для PR нужно использовать любую ситуацию, и Марк Ван Дален, шеф команды Kronos, готовящей эти машины, ею прекрасно воспользовался. Он отметил, что если бы не надежность Peugeot, то после подобной аварии последствия для экипажа были бы значительно серьезнее. «Автомобиль ремонту не подлежит, но это неважно. Самое главное — это жизнь людей», — отметил Ван Дален.


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Юхо Хяннинен

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Болельщики Яна Копецки

© Фото: 5 колесо

На этом же спецучастке выходит в лидеры Ян Копецки, а Андреас Миккельсен перемещается на второе место. Дальше два Peugeot — Уилкса и победителя этапа в Монте-Карло Брайана Баффье. До полуденного сервиса ситуация была относительно стабильной: Хяннинен был на пятой позиции и жаловался, что пока не может найти подходящий темп, а позицией ниже был прошлогодний победитель Barum Czech Rally Zlin Фредди Лойкс. «Выбор шин не соответствует условиям. Особенно сильно это сказывается на длинных спецучастках», — сетовал бельгиец. Во второй половине дня ситуация начала меняться. Быстрее поехал Лойкс: «Мы выбрали жесткий тип шин и более жесткие настройки. Теперь я могу нажимать». А Хяннинен и вовсе был самым быстрым на седьмом спецучастке, что позволило ему переместиться на третью строчку протокола. Даже Ян Копецки был удивлен скоростью своих коллег-соперников. В то же время продолжаются неприятности в стане Peugeot: Гай Уилкс пробивает колесо, причем случилось это в узком, неудобном для его замены месте, а Тьери Невиль вылетает с дороги. О своей «прогулке» за пределы трассы, которая стоила экипажу 30 секунд, Тьери рассказывал в красках: «Мы шли на шестой передаче, когда машину развернуло на 90 градусов. Метров на 80 мы вылетели с дороги, и там было множество маленьких деревьев, которых теперь нет». Но если после своего вылета Невиль позиций не потерял, то Уилкс откатился на 12 место. И это была та часть спектакля, когда туго закрученная пружина сюжета получила свободу.

 

Бенифис


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Миккельсен

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Девушки

© Фото: 5 колесо

После восьмого спецучастка Юхо Хяннинен уже на второй позиции, и с лидером его разделяют 21,3 секунды. Фредди Лойкс на четвертом месте, а от третьего, пока оккупированного Буффье, его отделяют 0,2 секунды! И на последнем спецучастке дня рокировка Буффье и Лойкса произошла. Стоит отметить и результат экипажа еще одной заводской команды, выступающей в IRC, — это Пер-Гуннар Андерссон из Proton Motorsports на автомобиле Proton Satria Neo S2000. К концу дня Андерссон замыкал первую десятку, но шеф Proton Motorsports Teams Крис Меллорс дал этому положительную оценку: «Очень жесткое ралли, и приятно видеть Андерссона на этой позиции. Это его дебют на асфальте, и он сразу взял быка за рога». А в заключительный день гонки та самая раскручивающаяся пружина сюжета начала набирать обороты. На первом же спецучастке дня на автомобиле Копецки отказал гидро­усилитель руля. Ян был очень расстроен: «До сервиса еще два спецучастка, и я не знаю, смогу ли продержаться. Не исключено, что я потеряю не только первую позицию, но и место на подиуме». Юхо Хяннинен проигрывает Лойксу 0,6 секунды и пропускает бельгийца на второе место. А Буффье вылетает с дороги. Удар о камень настолько сильный, что у Peugeot отрывается колесо. Теперь во главе гонки три экипажа на Skoda Fabia S2000, затем Peugeot 207 S2000 Тьери Невиля, Skoda Миккельсена и Тони Гардемайстера, затем Ford Fiesta S2000 ирландца Крейга Брина. Но если между Яном Копецки и Тьери Невилем уже 1 минута и 40 секунд, то Лойкса и Хяннинена от лидера отделяют 5,6 и 6,2 секунды соответственно. Копецки все же сумел «на коленке» отремонтировать усилитель руля, но Лойкс разогнался не на шутку — перед дневным сервисом первое и второе места разделяла лишь секунда.

В сервис-парке удалось побеседовать с главой Skoda Motorsport Михалом Храбанеком. И одним из первых был вопрос о возможном применении командной тактики. Храбанек ответил категорическим «нет» — «заводчане» Копецки и Хяннинен сейчас занимают две первые строчки зачета IRC, а Лойкс — пилот бельгийского «филиала». Еще вопрос. В свое время Skoda с моделью Octavia выступала в высшем эшелоне чемпионата мира по ралли. Можно ли, с точки зрения рекламной отдачи, сравнить тот проект с нынешним выступлением в IRC? «Все довольно просто. Мы должны четко понимать размер инвестиций и объем того, что за это получаем, — считает Храбанек. — IRC проходит при поддержке телевизионного канала Eurosport, и это очень сильный аргумент». Но можно ли считать проект участия в IRC только имиджевым? Михал Храбанек так не считает — уже сейчас частным командам продано порядка 35 штук автомобилей Skoda Fabia S2000. И заключительный вопрос. Сегодня при непосредственном участии Skoda Motorsport идет подготовка автомобиля VW Polo WRC. Нет ли досады, оттого что в высшем дивизионе чемпионата мира по ралли будет выступать марка VW, а не Skoda? Храбанек здесь проблем не видит: «Мы с VW очень  плотно работаем как по программе WRC, так и в IRC. И благодаря такой интеграции сможем добиться успеха в обоих направлениях».


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Ян Копецки

© Фото: 5 колесо


Ралли Barum Czech Rally Zlin – 2011. Фредди Лойкс

© Фото: 5 колесо

Время сервиса заканчивается, и три оставшихся спецучастка должны расставить все точки над i. Лойкс сражается с Копецки, Миккельсен пытается догнать Невиля. Если бы не прокол колеса, произошедший на автомобиле Андреаса днем раньше, возможно, ситуация выглядела бы другим образом. Но… Сослагательное наклонение здесь не к месту. Что касается битвы Лойкса и Копецки, то вопрос о командной тактике, заданный Михалу Храбанеку, оказался не праздным. Лойкс явно волнуется: «Я надеюсь, что тактических решений не последует — я так же борюсь за победу в чемпионате». И вряд ли кто-то в такой момент рискнул бы делать ставки. Да и анализ предыдущих выступлений здесь бесполезен. Что толку вспоминать, что последний раз на этапе IRC Копецки побеждал в мае прошлого года, Лойкс победил в этом году в Бельгии, а на счету Хяннинена и вообще три победы в этом сезоне? Первый спецучасток остается за Миккельсеном, и теперь его с Невилем разделяют 12,1 секунды. Копецки на 0,7 секунды быстрее Лойкса. Фредди лишь развел руками: «Я ехал на пределе и большего сделать не могу». Еще 0,3 секунды Копецки «привозит» Лойксу на следующем спецучастке, и несмотря на то, что Лойкс побеждает на заключительном, победителем 41-го Barum Czech Rally Zlin становится экипаж в составе Яна Копецки и Петра Стары. Между ними и экипажем Лойкса 1,2 секунды! Самый плотный финиш в истории IRC! Вот такая это штука — Barum Czech Rally Zlin. Устоял под атаками Миккельсена и Невиль, единственный «не шкодовец», вошедший на этом ралли в шестерку лучших.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.