Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
04
А

О своей готовности к новому зимнему сезону специалисты Michelin отрапортовали еще в марте, пригласив журналистов и дилеров опробовать новую шипованную шину в самом сердце Сибири

Полигон Байкал


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Снег и лед в начале весны организаторы теста нашли на Байкале. Просторы замерзшего «славного моря» — идеальный полигон для проверки зимних шин. Снежные поля чередуются здесь с участками открытого, отшлифованного до зеркального блеска, невероятно скользкого льда. Глядя на его сверкающую ровную поверхность, придаешь новый смысл поговорке «Хоть стой, хоть падай!»: ходить по льду удается с трудом. Идиллическую картину нарушали, правда, заносы, торосы и даже трещины. Но от них, как и от других опасностей, участников тест-драйва помимо организаторов оберегали бойцы МЧС и врачи скорой помощи. Отмечу, что ни спасателей, ни медиков в боевой готовности не доводилось встречать ни на одном из виденных полигонов мира. С одной стороны, просидели они на льду несколько дней абсолютно впустую, с другой — мало ли что могло приключиться. А организаторам ставим «плюс»: побеспокоились.


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Байкал величествен и красив даже зимой. Наши европейские коллеги много потеряли, отказавшись ехать на край земли. Никакой это не край. Нищета, разруха и запустение (из шестидесяти рыборазводных заводов, например, действуют всего «два с половиной») соседствуют здесь с размахом нового купечества, нефтяников и золотопромышленников — нынешних «хозяев жизни», отгородивших своими коттеджами Байкал и Ангару от местного населения. Словом, Россия как Россия: везде сейчас так. Природа, между тем, здесь замечательная.

Первая новинка


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Зимний сезон 2011/2012 Michelin открыл направленной шипованной шиной Michelin Latitude X-Ice North второго поколения. Новинка предназначается для полноприводных автомобилей и кроссоверов, эксплуатируемых в Европе. Разумеется, «прицеливались» и на Россию с СНГ: по продажам полноприводных машин всех типов наша страна, обогнав Германию, вышла в европейские лидеры. В России представлено и самое широкое разнообразие вседорожников в мире. К шинам для таких автомобилей предъявляются особые требования. Как правило, машины это тяжелые, мощные и большие с высоко расположенным центром тяжести. Шины должны справляться с передачей усилий, выдерживать значительный вес и надежно держать дорогу. А сама конструкция машин предполагает повышенную способность колес справляться с бездорожьем (глубоким снегом в зимних условиях). С учетом того, что большую часть времени кроссоверы и прочие проводят все-таки на асфальте, конструкторы не могут не позаботиться о комфорте, прежде всего — акустическом. Большая мощность подразумевает возможность движения с высокой скоростью. Крупные «джиповские» шины по определению достаточно дороги, поэтому немаловажен их возможный ресурс. (Впрочем, высокая ходимость — общепризнанный конек Michelin.) И наконец, снижение расхода топлива и забота об окружающей среде стали в цивилизованном мире уже не правилами хорошего тона, а законодательными условиями. В частности, через год в Швеции и Финляндии вводятся новые экологические требования к шипованным шинам (TSFS 2009:90). Хоть финские ученые и доказали, что шипы — не главный разрушитель дорожного полотна, образующаяся асфальтовая пыль признана опасной для здоровья. Следовательно, меньшее количество шипов должно как минимум сохранить «цепкость» шины на льду. При создании зимних шин важно помнить, что их сцепление с дорогой зависит как от температуры окружающего воздуха, так и от агрегатного состояния воды в зоне контакта (влага, снежная каша, рыхлый либо укатанный снег, лед «светлый» и «черный» и т.д.). Здесь разработчикам очень помог успешный опыт участия (более 20 побед) в проводимом зимой этапе чемпионата мира «Ралли Швеции».


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Конструкторы Michelin с поставленной задачей справились. Michelin Latitude X-Ice North 2 по результатам испытаний, проведенных независимой компанией Test World в 2011 году, имеют по сравнению с предшественницей первого поколения уменьшенный на 6% тормозной путь на льду и снегу и на 15% улучшенную разгонную динамику на снегу. Сопротивление качению снижено на 8%, соответственно, снизился расход топлива. Маркировка Green X на боковине подтверждает, что новая шина относится к классу энергосберегающих. Количество шипов уменьшено на 5%, дорожное полотно меньше изнашивается.

Michelin Latitude X-Ice North 2 производятся с использованием тех же технологий, что привели к успеху легковых шин Michelin X-Ice North 2, которые с 2009 года продаются в России и СНГ, а также в странах Северной Европы и Балтии.

Шины Michelin Latitude X-Ice North 2 предлагаются в 26 типоразмерах, 19 из которых совершенно новые. В общей сложности первое и второе поколение Michelin Latitude X-Ice North составляют ассортимент из 46 различных типоразмеров с посадочным диаметром от 15 до 21 дюйма, что покрывает потребности 90% моделей европейского парка полноприводных машин.

Секреты технологий


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Основной принцип технологии Full Active Tread («Полностью активный протектор»), использованной в шинах Michelin Latitude X-Ice North 2, понятен из названия: на улучшение сцепления должен работать каждый квадратный сантиметр беговой дорожки. Помимо шипов, врезающихся в толщу льда, работают и ламели, цепляющиеся своими кромками за малейшие неровности на его поверхности. Длина ламелей у шин второго поколения увеличилась на 6%, а кромок — на 64%. Отсюда и 15% улучшения динамики разгона. Кстати, рисунок протектора у шин новой гаммы не одинаков. В зависимости от ширины профиля продольных рядов блоков (ребер) может быть пять или семь. «Узких», менее 255 мм, типоразмеров выпускается 16, «широких» — 10.

Большая плотность ламелей может сделать блоки протектора слишком подвижными, что грозит серьезным ухудшением управляемости. Чтобы избежать этого, ламели взаимоблокируются с помощью многочисленных выступов и впадин на своих боковых поверхностях. Блоки обретают жесткость во всех направлениях, автомобиль — устойчивость при любых режимах движения. Хитроумный способ сцепления ламелей носит название «технология Stabiligrip». Поскольку вектор приложения сил не всегда совпадает с продольной осью (направлением движения) автомобиля, ламели расположены под углом от 0° до 45°.


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Конструкторы заставили работать не только сайпы (кромки ламелей), но и боковые поверхности блоков, вооружив их зубцами, которые позволяют шине более надежно цепляться за поверхность. Торможение на заснеженных дорогах стало более эффективным, а движение в поворотах на укатанном снегу — устойчивым.

Заставили потрудиться плечевую зону протектора и переход к боковине. «Лопатки» снегозацепов улучшают тяговые свойства шины, особенно в глубоком снегу. Разнонаправленные грани крайних внешних блоков повышают поперечную устойчивость шины на укатанном снегу и облегчают выезд из колеи.


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Технология Durastud System, использованная при ошиповке новой шины — это комплексная система посадки шипов в протекторе, включающая в себя три основных технических решения — специально разработанные шипы, особое распределение уменьшенного их количества и отработанная техника их посадки.
 
Самостоятельная разработка шипов в последнее время становится обычной практикой для ведущих производителей шин. Специалисты Michelin не исключение. По их мнению, предложенная ими форма шипа с твердосплавной вставкой позволяет ему максимально прочно крепиться в протекторе.

В зависимости от размера, протектор новой шины имеет от 10 до 14 рядов шипов. Количество самих шипов сократили на 5%, но, что удивительно, на 6% сократился и тормозной путь. Michelin первым из производителей откликнулся на экологические стандарты, вводимые в 2013 году в Финляндии и Швеции.


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Процесс ошиповки автоматизирован. Высота выступания 95% шипов — 1,2 мм — оптимальна как для эффективного сцепления со льдом, так и для долговечности самих шипов. При меньшем выступе критически снижаются сцепные свойства, при большем — шип легко вырывается из тела протектора. Предполагается, что шины смогут прослужить несколько зимних сезонов без потери шипов и снижения их работоспособности.

О том, что в состав резиновой смеси входит силика, даже говорить неудобно: сегодня для приличных шин это норма. Но примечательно, что помимо давно известных функций улучшения сцепления с мокрой дорогой и повышения эластичности резины на морозе, это соединение кремния отвечает за снижение сопротивления качению, т.е. за топливную экономичность. По заявлению создателей шины, силика снизила сопротивление качению на 8%.

Усиленный каркас выдерживает повышенные весовые нагрузки, положительно влияет на ударопрочность боковин, долговечность и управляемость шины.


От слов к делу


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Движение организованной колонной вдоль берега озера настраивало на скептические мысли. Тем удивительнее стало увиденное и испытанное по приезду. Зимой Байкал покрывается льдом толще метра, некоторые текущие в него с сопок речки и ручейки из-за быстрого течения не встают вовсе. Вода из них замерзает, лишь оказавшись на озерном льду. Постепенно в устьях вырастают целые ледяные горы. Продолжающая прибывать вода сковывается морозом и сверху. Получается «сэндвич»: ледяной массив, тонкий слой воды и невероятно скользкая корка. На такой вот «бутерброд» высотой метра три и предлагалось заехать.

Первым отправился французский водитель-испытатель. Land Rover медленно и осторожно, словно на цыпочках, пополз вверх, с хрустом и треском ломая ледяную корку. По воле водителя машина остановилась на середине подъема. Затем, несмотря на крутой уклон, без проблем продолжила восхождение. Повторить упражнение решились немногие. Остальные побоялись… разбиться, распластавшись на льду по пути к автомобилю. На столь эффектном трюке демонстрацию достоинств новой шины можно было уже и завершить. Но мы отправились на импровизированный полигон, устроенный в полукилометре от берега невдалеке от истока Ангары.


Зимняя шина Michelin Latitude X-Ice North 2
© Фото: Michelin

Здесь наездились по полной программе. По льду и снегу разной глубины, на Michelin Latitude X-Ice North и первого, и второго поколения. Ледяная трасса была несколько коротковата и не позволяла разогнаться до критической скорости, но вполне позволила сделать вывод о превосходстве новой шины над предшественницей и над ранее появившимися на рынке отдельными «конкурентками». Зато на снегу, как теперь говорят, «отожгли не по-детски». Хоть и не впервые, все равно было приятно услышать от инструктора команду: «Больше газу!». Land Cruiser изрядно напрягался, таща свою массу по глубокому снегу, но походило, что увязнет он скорее из-за недостатка мощности мотора, чем из-за недостаточной проходимости шин. Ощущение «вседозволенности» усилилось в ходе дорожных испытаний — поездки на ближайшую сопку по нечищеной дороге. Конечно же, пробивать машиной двухметровые сугробы мы не пытались, но проходимость по снегу оставила самые приятные впечатления.

Да и в целом, по всем «зимним дисциплинам» Michelin Latitude X-Ice North 2 заслуживает отличной оценки.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.