Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
01
А

Наш читатель Виктор Митников совершал круизы в Таиланд несколько раз. Последняя его поездка была посвящена осмотру трех островов Сиамского залива — Ко-Самуи (на нем находится аэропорт, куда прилетают рейсы из Бангкока), более провинциального и спокойного Ко-Пканган и самого маленького: Ко-Тао.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Я прилетел в Бангкок, не забронировав билеты на перелет в Ко-Самуи. Выяснилось, что в день моего приезда все билеты были проданы. В душный Бангкок после длительного перелета ехать не хотелось, и я взял билет до Суратами — города на юге Таиланда, который находился в нужном мне направлении. Туда прилетел поздно вечером, и аэропорт за моей спиной в буквальном смысле слова заперли на замок.

Решив посмотреть на ночной городок, нашел лоток с жареными кузнечиками и личинками. Выяснилось, что кузнечики на вкус напоминают семечки: точнее, шелуху от них. Надо сказать, что эта пища непривычна даже для местных. Когда я спросил у дамы, продающей деликатесы, каковы они на вкус, она показала пальцем на лоток и поморщилась.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Ко-Самуи

На следующий день я на автобусе доехал до порта Данзак, сел на пароходик и приплыл на Ко-Самуи, отправившись в местечко, которое выбрал еще в прошлый раз: чистейший песок, море и в тени кокосовых пальм стоят с десяток бунгало. Для меня это был тот самый «Баунти», который показывают в рекламе. Переночевав там, сел на мотоцикл и поехал по острову. Для такого путешествия нужно иметь карту и не лениться заезжать во все места, обозначенные значками «достопримечательность» или «view point». Конечно, стоит посетить буддийские храмы — они открыты для всех.

Кухня

Ни одно из блюд тайской кухни не является убийственным для европейского желудка. Пища, действительно, острая и пряная, но не жирная, не тяжелая. Если боитесь, что блюдо окажется слишком острым, скажите при заказе: "Not spicy!". Один раз, правда, я попробовал нечто мелко порубленное в соусе, и глаза у меня полезли из орбит. Потянулся за водой, но обслуживавший меня человек отодвинул ее от меня (будет только хуже - рецепторы очистятся, а острота не пропадет!) и протянул половинку лайма. Оказывается, я отведал мелко порубленных куриных лапок с коготками в специфическом соусе. Зато все остальные блюда были просто великолепны.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

На "туристической тропе" могут встречаться недобросовестные продавцы, знающие, что покупатель к ним не вернется. Там, где еду покупают местные, пища очень качественная, ибо конкуренция высока: целые площади отведены под продажу еды "с рук". Если опасения все же не покидают вас, то носите с собой фляжку с джином или виски: 50 г внутрь до приема пищи гарантированно помогут избежать проблем. Это проверено многими поколениями туристов, а также колонизаторов.

Цены:

Ужин с пивом в заведении для местных - $8 на человека;

Ужин в кафе, где питаются и туристы тоже - до $15;

Крупный лангуст с гарниром (это ужин на двоих!) - от $35 (в нераскрученном месте) до бесконечности (на курортах).

Единственно, чему нельзя верить и бессмысленно пытаться найти, — это дороги в глубь острова, хорошо видные на всех картах. Основное шоссе проходит кольцом вокруг острова и имеет ответвления к морю и к поселкам. Но ближе к центру нет даже тропинок, поэтому бессмысленно пытаться пересечь остров поперек: это непроходимые джунгли.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Дороги здесь в основном шоссейные, и можно спокойно ездить на гибриде мотоцикла с «табуреткой» с АКП: он вас не подведет.

Ко-Пканган

Ко-Пканган известен тем, что на самой нижней точке острова, смахивающего формой на Южную Америку, проводятся Вечеринки Полной Луны. Раз в месяц сюда съезжается народ со всего мира. На пляже длиной примерно в километр собираются от 12 до 15 тысяч человек. Устанавливаются пять эстрад с убойной акустикой, музыкальные стили представлены самые разные, и все это приправлено изрядной долей алкоголя.

Чтобы пляж не был усыпан стеклом разбитых бутылок, на подступах к нему людям продают алкоголь в оригинальном сосуде. «Джентльменский набор» состоит из маленькой бутылки водки, виски и разбавителя типа спрайта. Все это предлагается слить в одно ведерко, к которому предлагается нужное количество соломинок. Поэтому по пляжу все гуляют с ведерками, задавая друг другу вопрос: «У тебя какое ведро сегодня?».

Мотопрокат

В любой точке можно взять на прокат двухколесное средство передвижения. Наиболее распространенный вариант: гибрид между мотоциклом и мотороллером-"табуреткой". У любого мото - достаточно большой диаметр колес и либо АКП, либо полуавтоматическая КП. При желании, можно найти и мотоциклы с чистой механикой.

В качестве залога действителен только паспорт. Я отдавал свой с большим опасением, но всегда получал его обратно. А вот права не нужны: управление транспортными средствами с объемом двигателя до 250 куб. см в Таиланде разрешено без них. Отправляясь туда, лучше получить хотя бы элементарные навыки управления. Сделать это можно на питерском мототреке. Кроссовые мотоциклы, на которых там дают платные уроки, практически полностью соответствуют тайским.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Не стоит брать в прокат новый мотоцикл. "Боевые шрамы" на островах приобретаются быстро - достаточно положить технику на склоне. За любые царапины придется платить. А если до вас мотоцикл уже кто-нибудь хотя бы раз положил, то отличить старые метки от новых будет непросто. Сам я положил спортивный мотоцикл на грунтовой дороге, при этом у меня лопнул пластик на фаре. Это стоило мне $350: пришлось менять блок фары, а такой пластик отдельно не поставляется.

И еще: в Таиланде - левостороннее движение. Очень трудно приучить себя к мысли, что нужно прижиматься не к правой, а к левой обочине. Еще сложнее обгонять справа. Но самое трудное - это разъехаться с братом-туристом. Нужно четко держаться левой стороны и ни в коем случае не метаться. Иначе он сразу же решит, что вы хотите ехать "по-европейски", а это чревато столкновением. В лучшем случае вы оба остановитесь.

Таиланд

Таиланд


Таиланд

Можно взять на прокат и автомобиль: особой популярностью пользуются маленькие джипы типа Suzuki Samurai, но тогда вы будете ограничены асфальтовыми дорогами.

Цены:

Самый простой мотороллер стоит примерно $10 в сутки. С полуавтоматической КП будет стоить на пару долларов дороже, с АКП - еще на $2-3 больше. Мотоцикл шоссейного спортивного типа или кроссовый обойдется в $20-25 в сутки.

Транспорт выдается с бензином, и отдавать его нужно в таком же виде. Бензин очень дешев: заправить бак стоит около $3, и этого вам хватит не на один день.

На Ко-Пканган дороги намного хуже, чем на Ко-Самуи. Здесь есть места, в том числе и комплексы бунгало, куда таксисты не берутся везти. Добраться туда можно только водным путем (на такси-ботах) или на мотоцикле по грунтовой дороге. Такси-боты — штука замечательная, но ограничивают в передвижении: вы вынуждены оставаться в той точке, куда вас привезли. Поэтому, если вы хотите посмотреть водопады, ущелья и плантации гевей — деревьев, которые дают каучуковый сок, то нужно брать мотоцикл. Либо с полуавтоматической КП, либо с механикой, плюс с развитым протектором. Этого требуют крутые спуски.

Бунгало

Основное место проживания - бунгало. В нем обязательно есть большая кровать и москитная сетка (если это не пятизвездочный отель с герметичными окнами), туалет, раковина и душ. В самом дорогом бунгало будут еще чайник, термосы для горячего и холодного и резные спинки кровати красного дерева. Такая кровать - сказка, но, по сути, разница между дорогими и дешевыми бунгало кроется только в разнице отделки. Если в нем нет кондиционера, то бунгало построено так, чтобы терраса выходила на море, задняя часть его всегда находилась в тени джунглей, а открыв окна, можно было естественным образом охладить помещение.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Зачастую в бунгало нет крана горячей воды: когда температура воздуха не опускается ниже +28 С, разница между горячей, холодной и теплой водой стирается - она универсальна для душа и умывания. И еще: на всякий случай нужно взять с собой мыло (в дешевых бунгало его не предоставляют).

Цены:

Ко-Тао (в диком месте) - $10-13/сутки;

Ко-Самуа, Ко-Пканган - $17-$150 (за эту цену вы будете иметь лучшее).

Ко-Тао

Это совсем небольшой островок, напоминающий кляксу в море. На нем — одна асфальтовая дорога протяженностью около 2.5 км, все остальное — грунтовки. Остров хорош тем, что он совершенно дикий, с первозданными пляжами. По суше бегают крабы, а ко мне в гости приходила чучундра, я угощал ее фруктами. Чучундра — это лесной зверек, дальний родственник крысы, в индуистской мифологии считающийся спутником многих божеств. На Ко-Тао — великолепные подводные пещеры. Особенно интересно плавать на рассвете и закате, когда рифы начинают погружаться в сумерки. То, что вы настреляете во время подводной охоты или поймаете на рыбалке, вам тут же приготовят в кафе при ресепшн.

Бангкок

Вы прилетаете в Бангкок и улетаете из Бангкока. Быть в этом городе и не побывать в храмовых комплексах, где находятся Храм Изумрудного Будды и Королевский дворец, — просто смешно. Обязательно нужно и проплыть по каналам, посмотреть на жизнь Востока на воде. Если же сойти с туристических троп, то можно пройтись по улице с магазинами, которые торгуют орхидеями и другими цветами. Такого не увидишь ни на одной орхидейной ферме. В другом месте торгуют атрибутами для храмов: это целая улица, уставленная Буддами!

Защита

До последнего дня пребывания в Таиланде нужно пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 25. Мазать нужно все открытые места - даже если вам покажется, что кожа уже привыкла к солнцу.

С собой также нужно иметь перекись водорода и зеленку: ссадины, которые неизбежно принесет активный отдых, не очень хорошо заживают из-за жары и соленой воды.

Единственное место, однозначно безопасное для туристов ночью, — это знаменитый Ко-Сан-Роад. Здесь находятся несколько отелей среднего уровня, но если вы хотите переночевать в них, то нужно приезжать туда до 5 часов вечера, иначе мест уже не будет. Здесь обычно селятся всего на одну ночь, чтобы посмотреть на улицу нескончаемого праздника.

Взять бесплатную карту города можно в каждой гостинице или на специальных информационных точках. Здесь продают билеты на транспорт и всегда готовы ответить на вопросы. Карты, полученные здесь, будут наиболее информативны и с меньшим количеством рекламы.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.