Wednesday November 22, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
03
А

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озаботился физическим и психологическим состоянием профессиональных водителей. И потребовал от специалистов Роспотребнадзора пересмотреть режим их труда.

В качестве аргумента Онищенко привел нехорошую статистику:  в нашей стране 16,7% всех работающих водителей трудятся «в условиях, не соответствующих нормам»,  зачастую просто опасных для здоровья. Есть и такая цифра: 35% «рабочего» автотранспорта не соответствует гигиеническим нормам.

Самыми распространенными заболеваниями водителей считаются болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. А первое место среди профессиональных заболеваний водителей занимают простуды. Геннадий Онищенко отметил, что ненормированный рабочий день, смены более 12 часов, а также нервно-эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за жизнь пассажиров, приводят к росту профзаболеваемости. Не улучшает здоровья человека, практически постоянно сидящего за рулем, и 3-6-кратное превышение в воздухе предельно допустимой концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и сажи.

Конечно, бороться с оксидами и диоксидами не так-то просто, но главный санитарный врач все же попытался облегчить водителям жизнь. Как минимум – до 1 октября по стране пройдут комплексные рейдовые проверки условий труда, при этом особое внимание будет уделяться водителям, выполняющим дальние рейсы. Кроме того, руководителям автотранспортных предприятий настоятельно рекомендовано организовывать более тщательные медицинские осмотры водителей, как предварительные, так и периодические. По идее, надзор за выполнением этих рекомендаций будут выполнять территориальные управления Роспотребнадзора. Правда, остается неизвестным, коснутся ли новые веяния водителей корпоративных машин, иногда работающих в условиях, приближенных к рабским.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.