Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
14
М

Обойти вниманием этот маршрут в нашей рубрике "Автопутешествия" мы, разумеется, не могли. И из-за очевидной исторической уникальности этого места, и из-за интереса к маршруту, и из-за гарантированных приятных впечатлений от поездки: когда оживает природа, совершать такие автокруизы - сплошное удовольствие. Едем в Старую Ладогу!

Старая Ладога

Старая Ладога

Подъезжая к городку, невольно задумываешься о том, что более 1000 лет назад в этих краях, мимо тех лесов, вдоль величавой реки проходили, проезжали или проплывали люди. Завораживающая мысль, не правда ли?

Большая его часть проходит по популярному среди автомобилистов Мурманскому шоссе. От выезда из Петербурга в районе ИКЕА по нему нужно ехать чуть меньше 110 километров, никуда не сворачивая. Задача не из сложных, дороги влево и вправо от шоссе есть, но они не слишком манят туриста, увлеченного конечной целью: добраться до древней столицы Руси, первое упоминание о которой датируется 862-м (безо всякой единички в начале!) годом.

Старая Ладога

Старая Ладога

Мурманское шоссе - довольно комфортная трасса. Неподалеку от Петербурга оно - широкое (по 2 полосы в каждую сторону) и с разделительной полосой. Прибавьте к этому равнинную местность, наличие на многих участках полосы отчуждения и вполне приемлемый асфальт… Ясно, что здесь не придется тащиться за впереди идущим "тормозом" безо всяких шансов обогнать его (как, например, на Приозерском шоссе). Правда, из-за этой же своей особенности дорога к Старой Ладоге может оказаться весьма нервной. Здесь все время хочется обгонять, маневриро-вать - и, разумеется, не тебе одному. Кроме того, по шоссе постоянно мчится множество грузовиков разных скоростных возможностей и амбиций. Во время нашей поездки мы увидели лежащий в кювете автобус - увы, подобная картина на "Мурманке" не редкость.

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: FORD FOCUS II SEDAN

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: FORD FOCUS II SEDAN

КОМПЛЕКТАЦИЯ: GHIA

Двигатель, 1.6 л (115 л. с.)

МЫ ПРОЕХАЛИ: 276 КМ

250 км - за городом, 26 км - по городу.

Примерный расход топлива за поездку - 28 л.

Мурманское шоссе - не самая плохая дорога на выезде из города. Асфальт, по большей части, ровный - гони себе. Главное - не забывать про "засады". Седан Ford Focus отлично вписался в требования нашей поездки, проявляя завидные динамические характеристики, неплохую управляемость и обеспечив достойный уровень комфорта.

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: FORD FOCUS II SEDAN

Вот неприятность: часть пути дорога имеет по ряду в каждую сторону, поэтому выходить на обгон приходилось часто. 1.6-литровый двигатель Ford был не против: понижение на "четвертую", "газ" - и мы уже впереди вереницы неторопливых дачников. Дорога свободная, и можно проверить максимум способностей Focus. Пятая передача, 160, 170, 180 км/ч… запас еще есть, но встречные тактично замигали фарами, предупреждая о "засаде". Ну и ладно: состояние дороги как раз ухудшилось, и гнать больше не хотелось. Управлять "Фокусом" - занятие, приятное во многих отношениях. Руль чувствителен, реакции точны, связь с ходовой быстра и отточена, а подвеска почти не допускает кренов. Но были и неприятные ощущения. Та самая "острота" рулевого управления неприятно сказалась на передвижении по неровной дороге. Особенно на повышенных скоростях, когда при малейшем изменении угла на руле автомобиль готов броситься в сторону. В эти моменты нужно быть предельно внимательным и осторожным с манипуляциями на рулевом колесе.

Эргономика и комфорт - позитивное отличие Focus. Салон достаточно просторен, места в ногах пассажиров вполне достаточно, пока сидящие впереди вальяжно не откинулись назад. Руль и сиденья имеют достаточный диапазон регулировок, рычаг КПП и педали находятся на своих местах. Шкалы приборов с зеленой подсветкой отлично читаются и ночью, и днем. Кресла имеют отличный профиль и неплохо держат в поворотах. Салон проклеен неплохой шумоизоляцией и не пропускает внутрь ненужные звуки. В 20-градусную погоду кондиционер спас от жары, а CD-магнитола - от скуки, когда пассажиров разморило от щедрого весеннего солнца. Не понравились внутри только пластик торпедо и обшивка сидений, как магнитом, притягивающие пыль.

…Но вернемся к нашему маршруту. В деревне Юшково, в которой (внимание!) находится неплохой рыбный рынок, нужно повернуть направо; следите за указателями - они заметны! После поворота еще 10 км вдоль реки Волхов, и вы - в Старой Ладоге. Ну а если повернете налево, окажетесь в Новой Ладоге. Согласитесь, разобраться несложно!

Пейзажи в окрестностях Мурманского шоссе не впечатляют, хотя здесь есть и поля, и леса, и болота. Небольшие населенные пункты до Старой Ладоги - Разметелево, Марьино, Синявино, Гнори, Кисельня - выглядят куцевато, многие из них с дороги вообще почти не видны. Зато, конечно, впечатляет Нева, которую мы пересекли в районе Марьино (менее 30 км от города).

Старая Ладога

Старая Ладога

После поворота в Юшково становится ясно: вы приближаетесь к необычным местам. Ну а когда впереди замаячат купола Успенского собора и покажется Воротная башня, жалеть о потраченном на поездку времени не придется.

НАШИ ОЦЕНКИ МАРШРУТОВ
(ПО 5 БАЛЬНОЙ системе)КритерийОценкаПоясненияДорога4Хороший маршрут, безопасность на котором во многом зависит от вас самих.Асфальт4Некоторые участки пути кажутся идеальными. Есть, конечно, и участки похуже, но они встречаются реже, чем на других шоссе.Интересы5И по дороге есть достопримечательности (например, музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда»), а уж сама Старая Ладога и есть главная достопримечательность.Питание4.5На всем шоссе то здесь, то там встречаются разные кафе. А в небольшой Старой Ладоге мы насчитали их с полдесятка.АЗС4Оживленное шоссе гарантирует спрос, а он рождает предложение. Заправок тут вполне достаточно.Автосервис3С автосервисами похуже, недалеко от города проблем не возникнет, а вот ближе к Волхову лучше не ломаться.

Старая Ладога находится на удивление в хорошем состоянии. Пару лет назад сюда приезжал президент Путин и, по-видимому, его визит оказал благотворное влияние на эту местность. Здесь готовы встретить туриста, предложить ему разнообразную культурную программу по необременительным ценам (например, посещение музея стоит 30 руб., а крепости - и того меньше: всего 8 руб.), снабдить приятными сувенирами, накормить и даже спать уложить (в Старой Ладоге есть гостиница).

Схема проезда до Старой Ладоги

Неудивительно, что именно здесь в первые выходные июля проходит военно-исторический фестиваль. Старая Ладога объединяет все лучшее из истории и современности. Неплохой сервис на фоне несравненных памятников природы и архитектуры - что еще нужно?

История

Первое упоминание Старой Ладоги в летописях датируется 862 г., однако археологические раскопки показывают, что поселение на берегу Волхова, соединяющего Ладогу и Ильмень, возникло в середине VIII века: 753 г. считается датой его основания. И возраст многих памятников вокруг Старой Ладоги составляет больше 1000 лет. Важной датой в истории поселения является 1164 г., когда здесь было начато строительство каменной крепости, вокруг которой появился город.

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Вместе со страной Старая Ладога пережила все основные события, войны и смуты. Ее с переменным успехом штурмовали шведы в XII веке, она даже отошла к Швеции пять столетий спустя, но вскоре - уже при Романовых - вернулась под власть Москвы…

Как и многие другие города в окрестностях Петербурга, свое значение город стал терять в начале XVIII века. Тогда же Старая Ладога получила свое нынешнее название. Однако, в отличие от других поселений, жизнь не замерла здесь окончательно: сюда любили приезжать художники и поэты, здесь еще 100 лет назад планировали создать музей… В итоге он был создан в 1971 г., и сейчас Старая Ладога (1253 г. со дня основания!) по праву и с достоинством носит статус "Древняя столица Руси"

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.