Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
02
А

Французский автоконцерн Renault собирается приобрести 25% акций российского АвтоВАЗа. И тогда с конвейера российского предприятия будут сходить автомобили на базе Renault Logan.

Идея создания совместного предприятия принадлежит французам. Предполагается, что СП будет выпускать до 450 тыс. автомобилей в год. Условием участия Renault в проекте станет покупка блокирующего пакета акций АвтоВАЗа - так французский автоконцерн хочет обрести уверенность в будущем российского предприятия. Переговоры о 25% акций уже начались, и сумма этой сделки оценивается в $400 млн. Если будет достигнута договоренность с руководством АвтоВАЗа, а  затем сделку одобрят в правительстве России, то российское предприятие войдет в стратегический союз французского Renault и японского Nissan. По мнению экспертов, АвтоВАЗ будет в плюсе, получив современные технологии производства, управления и организации труда и избежав ненужных расходов на создание новых моделей.

В то же время глава Renault-Nissan Карлос Гон заинтересован не только в российском производителе: также он сделал интересное предложение General Motors. Оно выглядит так - Renault и Nissan выкупают по 10% в GM, который за счет этого получит $3,3 млрд. для решения насущных финансовых проблем. Потенциальный новый альянс будет иметь суммарную выручку в $326 млрд. и производить 15 миллионов машин в год. Если GM согласится, то АвтоВАЗ может стать уже четвертым участником союза автогигантов.

В то же время сам АвтоВАЗ еще с марта ведет переговоры с другим потенциальным партнером – концерном PSA Peugeot – Citroen. Эта французская компания ищет базу для производства своих авто в России, и рассчитывает на АвтоВАЗ. Ему же остается только выбрать между двумя «французами», ориентируясь на наиболее выгодные условия и перспективы.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.