Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
29
М

Этим летом имя Дарьи Донцовой стало известно даже тем автомобилистам, которые не читают детективы. Крупный московский дилер Peugeot подал на писательницу в суд - за оскорбление деловой репутации.

Дарья Донцова - одна из первых писательниц в России, начавших официально практиковать в своих произведениях продакт-плейсмент. Впрочем, она включала в сюжеты своих книг не только хвалебные высказывания о курином филе или определенных видах лекарств, но и - совершенно бесплатно! - упоминала об услугах и товарах, которые ей не слишком нравились. Поклонники Донцовой знают, какую марку котлет не будет есть даже собака и в какой магазин не стоит ходить по причине его невероятной дороговизны.

Дарья Донцова

Дарья Донцова


Дарья Донцова

До сих пор ни один негативно упомянутый бренд не решался на скандал - по крайней мере, на громкий. Но в романе "Небо в рублях" главная героиня Даша Васильева пожаловалась читателям на некий автосалон "Арманд". Этот литературный "Арманд" вел себя, в общем-то, привычно для всех автомобилистов: отказывался чинить Дашину машину по гарантии, предлагая несколько месяцев ждать нужную деталь. А вот за дополнительную плату деталь нашлась сразу же.

Реальный "Арманд" - как оказалось, главный официальный дилер Peugeot в Москве - в лице генерального директора Игоря Герца заявил, что подобных безобразий в салоне не случается. И подал на Донцову в суд.

Военные действия

"Арманд" хотел получить от писательницы 500 000 руб. в качестве компенсации за ущерб деловой репутации, плюс к этому - изъять из продажи весь тираж вышеупомянутого романа. В ответ Донцова обратилась к "читателям и автомобилистам" с призывом дать свидетельские показания, рассказать о "своем истинном отношении к этой компании, о реальных причинах конфликта с сотрудниками "Арманд". То есть стала искать таких же пострадавших, как литературная Даша, только в реальности. Открытое письмо Донцовой появилось не только на ее официальном сайте, но и на сайте ее коллег-писательниц: Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой и Галины Куликовой. Обе стороны, казалось, были настроены весьма решительно.

Но неожиданно писательница и директор встретились в программе Андрея Малахова "Пусть говорят". И примирились. Игорь Герц подарил Дарье Донцовой букет цветов и заявил, что отзывает иск. По официальной версии, генерального директора "Арманда" растрогали 2 момента. Во-первых, сама миниатюрная госпожа Донцова, во время телеэфира поднявшаяся перед ним из кресла со словами "Ну посмотрите на меня, во мне весу 45 килограммов. Как я могла повредить репутации крупной компании?".

И, во-вторых, тот факт, что "виновница" разбирательства, любимая героиня писательницы Даша Васильева уже много лет (точнее, много книг подряд) ездит на Peugeot, любит и хвалит эту машину. Герц даже посетовал на плохую работу собственных пиарщиков, не сообщивших ему своевременно эту радостную весть.

НЕПРОСТОЙ "АРМАНД"

НЕПРОСТОЙ "АРМАНД"

За все время работы на российском рынке (с 1995 г.) компания продала 16 000 автомобилей; в прошлом году были проданы 2 500 машин: первое место по объему продаж, 40% рынка.

Директор салона Игорь Герц - мастер нестандартных ходов. Например, российский офис Volkswagen подал на него в суд (и проиграл!) за то, что г-н Герц сравнивал машины конкурентов наглядно: скажем, выставляя в своем салоне Volkswagen Passat рядом с Peugeot 406. По мысли Герца, "француз" превосходил "немца" дизайном и качеством отделки, и клиенты не могли это не заметить. Впоследствии в "Арманде" с теми же целями стояли Mitsubishi - Galant и Carisma, но японский производитель в суд подавать не стал.

В последнее время все рекламные силы автосалона были брошены на повышение узнаваемости бренда: в Москву недавно пришел шестой дилер Peugeot, на подходе - седьмой; конкуренция становится все более жесткой.

Всем, кто ремонтируется в "Арманде", бесплатно меняют номерные знаки (естественно, на новых написано о любви автодилера к потенциальным покупателям), на новых автомобилях салон размещает специальные шильдики, а кроме того, на ТНТ "Арманд" имеет собственную телепередачу "Звезда на дороге". В ней актеры и певцы ездят на Peugeot и делятся впечатлениями об авто. Словом, для полного пиара не хватало только небольшого скандала. И вот вам, пожалуйста!

А Дарья Донцова еще раньше упомянула, что готова немедленно приступить к работе над книгой "Небо в рублях-2", в которой салон "Арманд" будет не чинить гарантийные автомобили, а щедро менять их на новые и заслужит искреннюю благодарность потребителей.

Кто в плюсе?

На самом деле в результате громкого разбирательства выиграли обе стороны. Издательство "ЭКСМО", работающее с г-жой Донцовой, не склонно рассматривать скандал в качестве рекламы для романа (тем более, что он вышел уже год назад). Но, естественно, если найдутся читатели, еще не осведомленные о сути конфликта, и спрос на книгу возрастет, то ее с удовольствием переиздадут. А те, кто уже прочитал о злоключениях Даши Васильевой в инфернальном автосалоне, наверняка с нетерпением будут ждать того самого "Неба в рублях-2". Что-то там Донцова еще придумает про "Арманд"?

ПЛАТА ЗА ГОЛОС

Том Уэйтс

Музыкант Том Уэйтс узнал свой голос, звучащий в Скандинавии в рекламном ролике Opel, и подал в суд на корпорацию General Motors. Адвокаты Уэйтса утверждают, что рекламное агентство, создавшее ролик, неоднократно обращалось к музыканту с предложением участвовать в его озвучивании. Том решительно отказался от предложенной работы, мотивировав это тем, что принципиально не занимается рекламой. И тогда агентство пошло "своим путем".

О рекламных роликах, в которых звучит фрагмент песни загадочного двойника Уэйтса, музыкант узнал из письма своего скандинавского поклонника. "Если бы я украл автомобиль - например, Opel, Lancia или Audi, разместил на нем свое имя и перепродал его, то наверняка отправился бы в тюрьму. Я всегда отвечаю этим людям "нет" - и что же они делают? Нанимают моего имитатора, зарабатывают деньги на явном сходстве, а я тем временем теряю время, деньги и доверие", - возмущается Уйэтс.

Модели Lancia и Audi музыкант упомянул не случайно. Судебные разбирательства с обеими компаниями, использовавшими его сочинения без соответствующего на то разрешения, певец уже выигрывал.

Как ни странно, дилер Peugeot тоже остался в плюсе. Появление на экранах страны г-на Герца, покаянно преподносящего букет даме, сделало свое дело. С "Армандом" случился кобрендинг - наложение бренда литературного на реальный с общим положительным результатом. Тем более что Павел Астахов, адвокат Донцовой, одобрительно отметил, что такие поступки практически не встречаются в практике судебных процессов против писателей. Поэтому желание отозвать иск говорит о чести и честности представителей компании.

Таким образом, получилось, что Герц - настоящий джентльмен, а "Арманд" - скорее хороший, чем плохой (а уж название-то его теперь захочешь - не забудешь!). Про хрупкую Дарью Донцову с букетом и говорить нечего: талант и прирожденная пиарщица!

Дело Пикассо

Дело Пикассо

Высшая судебная инстанция в ЕС отклонила иск наследников Пикассо к Daimler Chrysler. Суть претензии родственников великого художника сводилась к тому, что название автомобильной марки Picaro слишком созвучно прославленной фамилии. Однако суд счел, что фамилия эта слишком известна, чтобы ее можно было спутать с другим именем или названием. Кстати, практичная родня художника еще в 1998 г. зарегистрировала его имя в качестве автомобильной марки. Сегодня лицензию на нее имеет французский концерн Peugeot Citroen.

Звездное имя

Звездное имя

Арнольд Шварценеггер выиграл в суде у одного из автомобильных дилеров штата Огайо: тот использовал изображение актера в образе Терминатора из одноименного фильма в своей рекламе. Актер потребовал возмещения ущерба в размере $20 млн. Губернатор Калифорнии выиграл уже несколько судебных дел, протестуя против использования его имени и образа. Например, канадскому фитнес-клубу "Arnold's Gym" после иска звезды запретили использовать в своем названии имя звезды.

И реперы - туда же!

И реперы - туда же!

Снуп Догг и 50 Сent подали в суд на Гэри Бэрберу - автодилера из Филадельфии. Он использовал их фотографии, пытаясь повысить таким образом продажи автомобилей Dodge. Оба репера требуют компенсации за нарушение прав собственности. Цена вопроса - $10 млн.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.