Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
20
М

Первым авто у самой известной женщины-политика, как и у большинства простых автомобилистов, стала родительская машина.

Ирина Хакамада

– Я получила права в 1988 году и сразу же села за руль папинойу «Волги». Это и был мой первый автомобиль. Полгорода я объехала, пока училась, ну, а всю Москву – когда стала кооператором.

Потом, конечно, у Ирины были и другие автомобили; правда, было их не так уж много за 18 лет ее водительского стажа:

– Следующей после «Волги» у меня были «Жигули-восьмерка». Потом – когда я уже стала депутатом – купила себе опять «Волгу», но с ней пришлось при первой же возможности распрощаться.

Почему же?

– Потому что я очень много тратилась на ее ремонт. После этой «Волги» я учла печальный опыт и покупала исключительно иномарки – Audi, потом старенький «Мерседесик», ну и сейчас опять Audi.

Какая именно модель?

– Audi A8. Правда, чаще всего я езжу с водителем. Но по выходным вожу сама!

Самый любимый Pontiac

Но чаще всего Ирина Хакамада вспоминает автомобиль, который она не упомянула в списке «опробованных» автомобилей. Это совершенно особенный Pontiac Grand Prix. Особенный – потому что с ним связаны самые лучшие воспоминания.

– Этот Pontiac зарекомендовал себя исключительно как семейный автомобиль. У меня родилась дочь, когда я водила его! На нем, кстати, меня и повезли в роддом, и из роддома – обратно. Сейчас дочка уже выросла и иногда сама ездит на
стареньком «Понтиаке».

Руководство с заднего сиденья

Выбирая свой нынешний автомобиль, Ирина руководствовалась скорее практическими, нежели эстетическими соображениями:

– Я езжу очень много, причем как по Москве, так и на дачу. А дача у меня не на Рублевке, а черт знает где! И я могу проводить в авто до пяти часов в сутки. Кроме того, эта машина из-за своей длины очень комфортна для пассажира, сидящего сзади – а я таковым и являюсь.

Повлиял ли ваш статус на выбор автомобиля?

– Я не придаю этому особого значения, не стараюсь выбирать, например, автомобиль к своему статусу, или наоборот: подбирать, допустим, что-то из своего гардероба к авто. Для меня машина не роскошь – это средство передвижения.

Ирина Хакамада

Но надо сказать, что деловую пассажирку вполне устраивает и дизайн выбранного автомобиля. Она не спешит вносить в интерьер что-то личное: «Мне кажется, это излишне. Audi А8 – это дорогая машина и совершенно новая модель, в ней все оптимально. Хотя у моей машины, конечно, есть свои особенности. Во-первых, этот автомобиль мы купили с менее мощным двигателем, поэтому он стоил дешевле. На практике это никак не отражается, потому что гонять нам особо не нужно – езжу я спокойно и консервативно. Ну а во-вторых, я могу управлять различными опциями с заднего сиденья».

Инспекторов должно быть меньше!

У Ирины большой опыт сдачи автомобильных экзаменов – она осваивала правила дорожного движения и в России, и за границей, и считает их вполне логичными, основанными на огромном международном опыте. А вот к работе ГИБДД она относится довольно критично: «На дорогах не нужно так много сотрудников ГИБДД – ведь они стоят практически у каждого столба».

Что же делать?

– Чем гибэдэдэшников меньше – тем ниже коррупция. Инспекторы должны появляться только тогда, когда есть нарушение. Еще в ГИБДД должны платить, наконец, нормальные зарплаты, чтобы работники могли как-то обеспечивать свои семьи – без взяток на дорогах. А для этого, повторюсь, число работников службы нужно сокращать.

Фара и духи

Впрочем, сотрудники ГАИ Ирину Хакамада любят. В том смысле, что отпускают с миром. Хотя случалось с ней на дороге всякое.

– Когда я еще ездила на «восьмерке», опыт вождения у меня был небольшой. К тому же, мой муж разбил одну заднюю фару, и она была закрыта целлофаном.

Так вот, я ехала с бухгалтером своего кооператива – очень деловой женщиной! И так получилось, что по моей вине в меня врезалась другая машина: я слишком резко затормозила. И тогда я начала кричать: «Мне заднюю фару разбили, заднюю фару разбили!». Бухгалтер, конечно, меня поддержала. А водитель ничего не понял и только подозрительно спросил: «А что это за пакет валяется?». Я отвечаю, мол, ничего не знаю: «Ты мне фару разбил, выбирай – или ГАИ вызывать будем, или деньги плати!». В итоге мы получили приличные, по тем временам, деньги – что-то около 40 долларов. И радостно накупили на них духов.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.