Sunday November 19, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
15
М

Настольный футбол придумали французы, запатентовали американцы, а имя ему дали немцы. Теперь у него срезу два названия – кикер (от немецкого слова «футболист») и фусбол (от немецкого «футбол»).

Есть и американский вариант – бэбифут (пожалуй, он не требует перевода), но истинные поклонники кикера его не очень любят: в этом слове содержится намек на некое детское развлечение. А настольный футбол – занятие для настоящих мужчин!

Все как у больших

Об этом свидетельствует и имя его создателя – в конце XIX в. стол для кикера был изобретен Люсьеном Розенгаром, инженером компании Citroen. (К слову, он же придумал автомобильные ремни безопасности.) Сначала жертвой азарта стали сотрудники автоконцерна, но Розенгар не стал отвлекаться на такую мелочь, как получение патента – для него настольный футбол был всего лишь развлечением.

Стол для Книги рекордов Гиннеса

Стол для Книги рекордов Гиннеса

Самый большой в мире стол для кикера был сделан в 1998 г. компанией BONZINI – в честь Чемпионата мира по футболу. Его длина составляет 7.5 м, а весит столик 550 кг. В каждой команде – по 56 алюминиевых игроков. С каждой стороны поля могут играть 11 игроков (то есть друг против друга сражаются настоящие футбольные команды!). Существуют всего два таких стола: оба они находятся во Франции и используются для игры во время исключительно важных мероприятий.

Вторая попытка авторства принадлежит испанцу Алехандро Финисттерре, редактору и поэту. Он попал в больницу после одной из фашистских бомбежек Мадрида, и увидел раненых детей – страстно желавших играть в футбол, но лишенных такой возможности. Он задумался об игре, аналогичной настольному теннису, и попросил знакомого плотника соорудить стол для кикера, напоминающий современный. Финисттерре даже запатентовал изобретение (в 1937 г.), но потерял патент во время шторма, когда бежал от фашистского режима во Францию.

В итоге вся слава досталась американцам. Как так получилось, история умалчивает.

Психологи выяснили, что настольный футбол укрепляет нервную систему и дает выход агрессии

Психологи выяснили, что настольный футбол укрепляет нервную систему и дает выход агрессии

Психологи выяснили, что настольный футбол укрепляет нервную систему и дает выход агрессии

Итак, классический настольный футбол представляет собой две команде по 11 пластиковых (или металлических) футболистов, находящихся на четырех штырях, имеющих на окончаниях ручки. Это вратарь, два защитника, пять фигурок на центральной линии и три – в нападении. Специальный мяч, сделанный из особой пластмассы, завершает общую картину. В игре принимают участие две «человеческие» команды, в каждой по два игрока: один отвечает за защиту, другой – за нападение. При этом гол можно забить любым из футболистов. А в умелых руках даже вратарь превращается в реальную угрозу для противников. Игра продолжается до 10 очков, после чего место проигравшей команды занимает следующая пара.

Сыграй со мной, робот!

KiRo StarKick

В Университете Фрайбурга придумали робот-кикер KiRo StarKick. Как утверждают его создатели, он в состоянии переиграть 85% обычных людей. А вот опытный игрок вполне может выиграть у KiRo 10 из 11 игр. В устройстве используется камера, расположенная под прозраaчным покрытием стола (так отслеживается положение мяча), и электронная система управления робофутболистами.

Считается, что лучшие игроки в кикер – это выходцы из южных стран. А еще – европейцы с темным прошлым. В свое время в Европе очень большое внимание уделялось реабилитации участников Второй мировой войны, в том числе – и с помощью настольных игр. Психологи выяснили, что настольный футбол укрепляет нервную систему и дает выход агрессии. С тех пор кикер вошел в список развлечений, рекомендованных для заключенных.

По кикеру проводятся множество официальных соревнований, организованных национальными организациями. Всемирная ассоциация настольного футбола существует с 1974 г.; тогда же начали проводиться и чемпионаты мира. А лучшим игроком на свете в кикер считается бельгиец Фредерик Коллиньон, который выиграл практически все большие чемпионаты за последние пять лет.

Разумеется, кикер имеет свои правила, причем не самые простые.

Например:

  • Перед началом игры команды проводят жеребьевку путем подбрасывания монеты. Выигравшая жеребьевку команда имеет право выбора стороны для игры или первой подачи. Первая подача производится введением мяча в игру любым игроком второй линии.
  • Мяч считается попавшим в «мертвую зону», если он полностью прекратил движение и вращение, и ни одна команда ни одним своим игроком не может до него дотянуться. Если мяч попадает в «мертвую зону» в любом месте игрового поля между вратарем и первой линией (защитой), он передается защите.

    Где поиграть?
    • Бар «MIX»
      Большой пр. П. С., д. 82
    • Fish Fabrique
      Лиговский пр., д.53
    • «Циник»
      Пер. Антоненко, д. 4
    • «Грибоедов»
      Воронежская ул., д. 2А
    • «Акватория»
      Выборгская наб., д. 61

    В случае, если он попадает в «мертвую зону» в любом месте игрового поля между первыми линиями игроков, он передается команде, последней вводившей мяч в игру;

  • Каждая из команд в течение одной игры вправе взять тайм-аут. Его длительность составляет 30 сек. Во время тайм-аута запрещается производить какие-либо действия игроками;
  • Запрещается вращение ручек более чем на 360 градусов. Исключение составляют удары с единичным вращением ручки на один оборот («snake»). Мяч, забитый с нарушением правил, не засчитывается.

И это только весьма скромная часть правил! Особые указания касаются подачи мяча, его передачи и ведения счета; имеется и список нарушений. Словом, просто крутить ручку и вопить во все горло недостаточно для того, чтобы считаться настоящим кикером. Нужно быть хладнокровным и, в то же время, азартным, уметь работать в команде и при этом иметь отличную реакцию. Не каждый «большой» футболист может похвастаться такими качествами!

Кикер – это спорт!

Кристиан Курбуа

Кристиан Курбуа, представитель компании «Кикер»:

– Сейчас в мире идет активный спор: кикер – это все-таки спорт или игра? Примерно так же обстоят дела, например, с дартсом. Пожалуй, и в случае с кикером речь идет о спорте: это стало ясно, когда начали проводиться чемпионаты мира с миллионными призовыми фондами. Больше всего играют в кикер во Франции, слегка отстает от нее Америка, ну, а на третьем месте – Италия. Меня несколько удивляет отношение к кикеру в России: почему-то считается, что это такой «футбол для бедных», в который играют исключительно хулиганы. Это просто бред! Во Франции, например, лет двадцать назад стол для кикера стоял в каждом кафе (иначе как там можно было отдыхать?). Поэтому, кстати, большинство современных столов для кикера выдержано в ретростиле, напоминающем о 60-70 годах.

Потом это развлечение вытеснили видеоигры, но сейчас мода возвращается – правда, чуть-чуть иначе: тот, кто когда-то был ребенком и играл в настольный футбол в кафе, теперь ставит себе персональный стол в собственном доме. Ведь эта игра намного азартнее, чем бильярд; к тому же, занимает гораздо меньше места.

Да и в России многие уже прониклись кикером – собственные столы стоят у некоторых артистов, у депутатов Госдумы. И даже на автомобильной выставке в Москве в этом году компания Ford выставила игровой стол на своем стенде – и правильно: он привлекает внимание не меньше, чем красивые автомобили!

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.