Tuesday November 21, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
13
М

Пытаться превратить разбитое авто в суперкар в стиле Ferrari – это, по меньшей мере, смело. Но вполне возможно: например, в Бангладеш. Основными инструментами чудо-мастеров являются… молоток и паяльная лампа.

Ferrari за 10 баксов

Конечно, не все жители Бангладеш лихо переделывают разбитые драндулеты в нечто волшебное. Но вот владелец небольшой автомастерской в Дакке по имени Липу Низамуддин Авлиа вполне способен на это. При поддержке нескольких помощников, разумеется.

– Для автомобилей я делаю то, что фея-крестная сделала для Золушки. – Правда, при этом всегда добавляет, что его творения в полночь не превращаются ни в тыкву, ни в разбитую колымагу.

Дакка, где и находится мастерская Липу, является одним из самых густонаселенных городов планеты. На дорогах здесь – столпотворение и полный хаос. Единственным правилом движения в Бангладеш является полное отсутствие правил. Добавьте к этому 90% влажность воздуха, при которой металл прямо на глазах покрывается ржавчиной, – и вам станет ясно: все, что связано с автомобилями, в Бангладеш превращается в экстремальное шоу. Кстати, так же сочли и на телевизионном «Discovery Channel», запустившим специальное шоу с участием бангладешского Кулибина.

Все, что связано с автомобилями,в Бангладешпревращается в экстремальное шоу

Всего через три месяца старая Toyota Celtica 1979года выпуска превратится в новенький суперкар

Новая машина будет иметь облик Ferrari

Главные герои

Для того чтобы превратить старую Toyota Celtica 1979 года выпуска в новенький суперкар, Липу и его помощникам понадобилось всего три месяца. На создание машины, которая выглядит на миллион, было потрачено меньше $10!

Новая машина имеет облик Ferrari, однако, по словам ее создателя, от настоящей Ferrari были взяты только фары и несколько эмблем. Все остальное, за исключением японского двигателя, сделано в Бангладеш – буквально при помощи одного ржавого молотка.

Липу надеется сделать для Бангладеш то, что Серджио Пининфарина – для Ferrari. Великие итальянские спортивные машины – источник вдохновения для мастера из Бангладеш. Однако он не копирует оригиналы, а просто относится к ним с пиететом.

Еще одно известное творение Липу, собранное практически из ничего, – суперкар F-21. Паяльная лампа, смекалка и несколько подручных – вот и все, что потребовалось для превращения остатков еще одной Toyota Celtica, 28-летней «старушки», в королеву автосалона.

Как и все другие автомобили Липу, суперкар F-21 уникален. Он чем-то напоминает всю ту же знаменитую итальянскую марку, но, тем не менее, не копирует ее ни по дизайну, ни по – разумеется – по техническим характеристикам. Липу говорит, что нарисовал первый эскиз этой машины 21 февраля. Отсюда – и название (F-21), хотя мысли об этом проекте автор вынашивал уже два года.

От настоящей Ferrari были взятытолько фары и несколько эмблем

1.8-литровый дигатель от Toyota Townaceустановлен в передней части автомобиля

Рожденный в феврале

Новый дизайн автомобиля в первую очередь предполагает повышение скоростных характеристик за счет улучшения аэродинамики. Чтобы не уменьшать размер салона, Липу отказался от центрального размещения мотора. Вместо этого 1.8-литровый дигатель от Toyota Townace он установил в передней части автомобиля, а на крышу поставил мини-спойлер. Он создает прижимающий эффект, и у водителя возникает ощущение, что он управляет машиной с двигателем, установленным в центральной части.

Надо сказать, что двигатель – это едва ли не единственная деталь автомобилей Липу, произведенная за пределами Бангладеш: как правило, в Японии. Все остальное сделано в Дакке. Считается, что именно отсюда родом лучшие в мире автомеханики и гонщики, а на местных авторазвалах можно найти буквально любую деталь. Ну а если чего-то нет, то местные умельцы изготовят нужное сами, и не хуже, чем официальные производители.

Основными инструментами чудо-мастеровявляются… молоток и паяльная лампа

Основными инструментами чудо-мастеровявляются… молоток и паяльная лампа

Первый в стране

Другая страсть Липу – лимузины. Гордость создателя, автомобиль длиной в 22 фута, был собран из нескольких подержанных автомобилей и снабжен 2.8-литровым дизельным двигателем. На сборку лимузина его создатель потратил 40 дней. Это первый лимузин, сделанный в Бангладеш.

Машина оснащена баром, спутниковой антенной и мощной стереосистемой. По приблизительным оценкам, ее стоимость – в готовом виде – составляет более чем $50 000.

Двигатель – это едва ли не единственная деталь,произведенная за пределами Бангладеш

На местных авторазвалах можнонайти буквально любую деталь

На создание машины, которая выглядит намиллион, было потрачено меньше $10!

Постройкой этого лимузина Липу осуществил свою давнюю мечту о роскошном автомобиле. В стране, где средний заработок составляет два доллара в день, о такой машине можно только мечтать. Но Липу поступил иначе: вместо того чтобы вздыхать и завидовать, он взял в руки инструменты и построил мечту своими руками.

Мастерская по телевизору

Принимая работу, владелец должен указать 10 отличий «доведенного» автомобиля от старого

Программы, в основе которых лежит превращение разбитого авто в шедевр на колесах, в последнее время стали исключительно популярны. Самая рейтинговая – это, пожалуй, «Pimp My Ride» на MTV (в русском эфире она носит название «Тачка на прокачку»). Хозяин волшебного американского гаража (он же – известный рэппер Xzibit) подыскивает подходящего владельца «убитой» машины.

Условия участия в передаче: любовь к музыке, наличие ржавой консервной банки на колесах и неспособность своими силами превратить ее во что-нибудь достойное. Плюс готовность выслушать все, что скажут о тебе и твоей развалюхе ведущие – уроженец Южного Бронкса, гангста-бой со стажем и король латино-рэпа Fat Joe и его собрат по музыкальному цеху Lil Jon.

Кстати, Volkswagen в этом году запустил юмористическую рекламную кампанию под названием «Тачку на перекачку», высмеивающую этот телепроект. В трех рекламных роликах германские инженеры разбивают «прокачанные тачки», предлагая вместо них новый Volkswagen GTI.

В России, на канале «ТНТ», тоже недавно стартовал подобный проект под названием «Алло, гараж». Суть его – примерно та же, но наш «волшебный гараж» имеет национальные отличительные черты. Для нас главное – душа, поэтому машина, прежде всего, должна иметь интересную, а лучше – романтическую историю «жизни». Тогда бывшая развалюха сможет стать передвижной дискотекой, машиной рыбака и даже кошачьим домом.

И вот еще что: принимая работу, владелец должен указать 10 отличий «доведенного» автомобиля от старого. Иначе ему придется оплатить работу мастерской, а это немалая сумма: на ремонт одной машины уходит от $20 000 до $120 000!

Интервью с Анитой Цой, ведущей программы «Алло, гараж» вы сможете прочитать в следующем номере журнала «Колёса».

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.