Tuesday September 26, 2017

|

PDF
Печать
E-mail
14
М

Результаты предновогоднего тест-драйва со звездой спорта на этот раз получились не совсем обычными.

Что для нас, что для очередного героя рубрики – двукратного чемпиона СССР по футболу, вице-чемпиона Европы, чемпиона России Сергея Дмитриева. Во-первых, волей-неволей речь у нас шла не только о машинах: слишком уж интересным собеседником оказался Сергей, а во-вторых… Впрочем, обо всем по порядку.

Сергей Дмитриев

Переплачиваешь, зато ездишь

На предложение испытать Mitsubishi Outlander Сергей согласился с удовольствием. К тому же, выяснилось, что в этот же день ему надо было поставить на ремонт свою «Короллу». В итоге, сдав личный автотранспорт на поправку, чемпион страны в составе «Зенита-84» и «ЦСКА-91», а ныне главный тренер петербургского «Петротреста», занял место в водительском кресле кроссовера, и мы взяли курс из Выборгского района в Василе-островский, куда Сергею нужно было по работе.

На первых же километрах выяснилось, что в настоящее время Дмитриев всерьез задумывается над тем, чтобы сменить машину.

– Советы дают разные. Подумываю вот о Camry – тем более, что на нее, возможно, дадут скидку. Моя Corolla тоже хороша, но уже совсем старенькая. С другой стороны, поговаривают, что Camry – самая угоняемая модель, – размышляет Дмитриев.

Не так давно в семейный автопарк футболиста входил еще и Ford, но его, к сожалению, недавно разбили. А поскольку и Сергей, и его жена – активные автомобилисты, без нового автомобиля не обойтись. Причем «нового» – во всех смыслах слова.

– В отличие от подержанной машины, в новую только бензин заливай да ТО вовремя делай. – Дмитриев не колеблясь объясняет свое желание купить автомобиль «с иголочки» и рассматривает кредитные схемы. – Конечно, в деньгах в этом случае ты проигрываешь. Но в нашей современной жизни приходится терять на многих вещах. С другой стороны, купил новенькую машину – сразу сел и поехал.

Факты биографии

В 1982 г. 18-летний Сергей Дмитриев оказался в зенитовском дубле и, несмотря на то, что пришел в команду в середине сезона, успел стать ее лучшим бомбардиром. А уже через два года, в 20 лет, стал чемпионом СССР (в составе взрослой команды).

В 1986-м, перед Чемпионатом мира в Мексике, Сергей неожиданно сломал ногу, виной чему стал люк во Дворце спорта «Зенит». В результате Дмитриев оказался за бортом сборной СССР. Зато нападающий «Зенита» вошел в нее в 1988 г. году, выиграв в конкурентной борьбе у Родионова и Добровольского. В итоге стал серебряным призером ЧЕ-88. После этого ему предлагали уйти в «Динамо» (Киев), но нападающий предпочел остаться в Питере.

В 28 лет Дмитриев уехал из ЦСКА играть за границу. А на следующий год армейцы попали в Лигу чемпионов, обыграв на предварительном этапе «Барселону». «Надо было оставаться доигрывать в Москве», – считает сейчас Дмитриев.

В 1995 г. Сергей Дмитриев и в третий раз помог своему любимому тренеру Павлу Садырину, с которым дважды выигрывал чемпионство. На этот раз Садырин и Дмитриев вернули «Зенит» в Высшую лигу. А через год питерскую команду возглавил Анатолий Бышовец. Дмитриев не нашел с ним общего языка и уехал играть в «Тюмень», к своим друзьям – Татартчуку и Колотовкину. И уже оттуда его пригласили в московский «Спартак», где Дмитриев и стал трехкратным чемпионом страны.

В 33 года Дмитриев поехал играть в Первую лигу – в нижегородский «Локомотив», к тренеру Овчинникову, известному всей стране по кличке Борман. И уже в Нижнем Новгороде Сергей дал интервью, в котором озвучил отнюдь не секретную версию о том, что в 1996 г. некоторые игроки «Зенита» сдавали матч со «Спартаком» на «Петровском», после чего москвичи получили право на «золотой» матч. В итоге Дмитриеву досталось по полной программе – полгода дисквалификации. Причем беда оказалась в том, что он не успел зарегистрировать свой контракт с «Локо» в ПФЛ – иначе лишить права играть его не смогли бы. А так ничего не смог сделать даже Борман, и Дмитриев фактически закончил карьеру футболиста.

Последним клубом Сергея Дмитриева – игрока стал «Светогорец» из Ленинградской области, руководимый в то время Владимиром Казаченком. Здесь Дмитриев был играющим тренером. При этом Владимир Казаченок воспитывал будущую звезду «Зенита» Александра Кержакова за пределами поля, а Дмитриев – непосредственно во время игры. «Причем доставалось ему от меня порой крепко», – вспоминает Дмитриев. Но признает: Кержаков – молодец: сделал себя сам!

«Семерка» на пять дней

Путь Дмитриева-автомобилиста тоже начинался с новой машины. И какой: «Волги»! Ее в 1987 г. 23-летний футболист получил за то, что… тремя годами ранее выиграл в составе «Зенита» чемпионат СССР.

– А чему вы удивляетесь? Тогда на машины были очереди.

В том числе и в «Зените». Так что, сначала их выдали «дедам», а потом молодежи. В общем, пришлось немного подождать. Но зато когда я на нее сел – это было круто…

На самом престижном представителе советского автопрома Сергей проездил около года. Потом продал, выручив на этом аж 15 000 руб.: сумму, по тем временам, астрономическую. По собственным воспоминаниям, хотя на какое-то время остался без колес, зато смог купить хорошую мебель и без очереди.

Ну а когда Дмитриев продолжил играть в ЦСКА и помог армейцам вернуться в высшую лигу, то получил вторую автомобильную премию: 90-м году ему вручили «девятку». А в следующем сезоне армейцы под руководством Павла Садырина стали последними победителями союзных чемпионатов, и это победа неожиданным образом расширила автопарк нашего героя. Форварду Дмитриеву вручили еще и «семерку». Только вот поездить на ней Сергею не удалось.

На предложение испытать Mitsubishi OutlanderСергей согласился с удовольствием

Двукратный чемпион СССР по футболу, вице-чемпионЕвропы, чемпион России - Сергей Дмитриев

– Пригнал ее на базу ЦСКА ночью, чтобы генералы не видели. Такую красивую, темно-вишневую, «под заказ». А через пять дней ее прямо оттуда и угнали. И, разумеется, никто ничего не видел, – смеется Сергей.

После ЦСКА футбольная судьба забросила Дмитриева сначала в Австрию, а потом в Швейцарию, где он ездил на служебных «Опеле» и «Ауди». Причем в конце месяца мог сдать в клуб чеки за бензин и получить за них наличные – тогда это впечатляло.

Дмитриев до сих пор, как может, прививает нормальную культуру поведения на дорогах и у нас. Во всяком случае, пешеходов пропускает всегда, не подрезает. Вероятно, потому, что гораздо в большей степени одного из первых российских легионеров в Европе поразила не разница между отечественным и импортным автомобилем и даже не щедрость работодателей, а культура вождения на дорогах.

– Обогнал тебя человек – и сразу после этого перестроился в правый ряд. Едешь ты километров 60 в час. Никто тебе сзади сигналить не станет, а все будут чинно ехать сзади. Ну а вышел на автобан – там гоняй хоть под 200. Но все равно в Европе это делают аккуратно, – вспоминает Сергей Дмитриев. – Хотя правил без исключений не бывает. Помню, в Швейцарии ехали с моим менеджером по городу и угодили в небольшую пробку. А сзади нас – какой-то итальянец. И вот он нам раз посигналил, два… На третий мой швейцарец остановил машину, вышел и выдал на итальянском такую тираду! Мол, ты у себя в Италии бибикай, а у нас, в Швейцарии, так не принято. Еще раз загудишь – вызову полицию, и тебя заберут.

Дорожная быль от Сергея Дмитриева

– Едем мы как-то под Новый год из Москвы в Питер. В машине – я (за рулем), жена и на заднем сиденье – Юра Желудков.

Понятно, что в какой-то момент потребовалась остановка: в туалет сходить. Я не пошел. Зато четко слышал, как две двери хлопнули сначала один раз, а потом – второй. К тому же, жена села и говорит: «Тут неудобно, даже кустов нет, давай чуть подальше отъедем!». Проехали минут десять, и тут я решил что-то спросить у Желудкова. Оборачиваюсь… а его на заднем сиденье нет!!!

А на улице – зима, снег, ветер… Ну, конечно, давай скорей разворачиваться – и за ним!

И тут перед нами предстает такая картина. Где-то между Питером и Москвой в сторону Питера, в одной рубашке, по обочине бредет чемпион СССР Юрий Желудков… И смех и грех. Конечно, мне досталось от Юры по полной программе, но его рассказ выглядел тоже достаточно забавным. Ему-то кусты не нужны, вот он и задержался. Выходит к машине – а та трогается! Сначала подумал, что Дмитриев шутит, но машина набирает ход и в конце-концов… исчезает!

Наша – не наша

Обратный процесс пересадки, с иномарки на «девятку», после возвращения на родину, дался футболисту нелегко.

– Если честно, она мне показалась «ведром с гвоздями». На иномарке все было так легко: нажал газ – поехал – повернул – притормозил. А тут… В общем, что называется, почувствовал разницу.

Mitsubishi Outlander

Говоря это, Сергей заканчивает тест-драйв, достигнув конечного пункта назначения, куда Дмитриев-тренер ехал ставить подпись под новым контрактом на следующий сезон. Есть контракт – есть и планы, напрямую связанные с тестируемым «Оутлендером».

– Классная машина, – искренне замечает Сергей. – Идет так, что скорости не замечаешь. Неслышная совсем. Так что, теперь всерьез задумаюсь над тем, что брать. Может быть, возьму именно эту. Причем с удовольствием!

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.